您的位置:首页> 农金> 邮储银行黑龙江省分行:助力提升大豆产能

邮储银行黑龙江省分行:助力提升大豆产能

来源:中国银行保险报时间:2022-08-02 09:51

□记者 赵修彬

2022年中央一号文明确提出“大力实施大豆和油料产能提升工作”。黑龙江省作为全国最大的优质大豆生产和供给省,种植面积占全国的40%。邮储银行黑龙江省分行聚焦服务大豆产能提升工程,围绕省委、省政府出台的《2022年扩种大豆工作方案》,制定关于金融全力支持大豆产能提升的措施,引导金融资源向大豆种植领域倾斜。至本轮农业生产周期末,在豆类种植领域已投放小额贷款16.7亿元,较上轮周期增幅达83%。

快速行动,抢抓春耕旺季关键期

为扎实做好大豆产能提升工程的金融服务,邮储银行黑龙江省分行第一时间整合资源制定方案、明确目标、推进落实。围绕全省大豆种植计划的区域分布和主要产区,安排分支行通过信用村建设、信用户评定等系列工作,分组划片,依托乡村网点和信贷队伍的资源特点,下沉服务重心主动对接大豆种植户金融需求,与春耕关键期“赛跑”,加快信贷投放。

刘彦丰是嫩江市多宝山镇的种植大户,近几年种植大豆面积均在1万亩以上,同时他还从事豆种加工和销售,资金使用量较大。每年秋季,他用贷款收购大豆、加工豆种,卖完种子的钱用于种地,但由于很多顾客都是多年老客户,销售豆种的部分资金总是迟几个月付款已形成惯例,到开始自己种地的时候资金便不够了,也不能再一次贷款了,每到这时都是他最难过的时候。在了解他的情况后,邮储银行嫩江市支行客户经理向他推荐了该行的规模种植贷,并在2022年初为他发放了一笔300万元的信用贷款,日前又为他发放一笔200万元的担保贷款。

收到种植资金的刘彦丰激动地说:“你们帮了我大忙了,卖豆种的钱一回来我就先还一部分款,明年你们还要再支持我啊。”

因地制宜,破解融资老大难问题

大豆种植易面临病虫害和自然灾害影响,且产量较低,存在较大的经营风险;种植户普遍缺少强抵押担保方式,融资渠道不够通畅。

邮储银行黑龙江省分行面对不同类型、不同经营规模的大豆种植户,推出差异化金融产品,简化申贷手续、提高服务效率。首先,让信用创造价值,推出以信用为主担保的贷款产品,弱化对抵押担保的要求,化解担保难的问题;其次,用科技强化服务,借助多维度的数据实现对种植主体的风险识别和画像,推出互联网线上贷款产品,降低融资成本;再次,使产业融会贯通,支持大豆收购主体加大收购力度,打开农产品销路,促进种植农户增收创效,已投放大豆类收购贷款3.62亿元。

“真是太感谢了,没想到这么快就拿到资金,以后需要贷款还找你们。”迟泽感激地说。

迟泽是呼玛县兴华乡有名的种植大户,他不仅搞种植,还自建烘干塔,经营一家面粉厂。今年他打算扩大种植面积,把这1000多亩地都种上大豆。规模扩大最先要解决的就是资金问题,这可让他犯了难。在了解到迟泽的困难后,邮储银行呼玛县支行第一时间上门,向他介绍该行的新型经营主体贷款,热情专业的服务让迟泽选择了在该行申请贷款。

为了让迟泽尽快拿到贷款资金,该行优先对其进行了贷前调查。迟泽作为优质信用户,该行下调了利率,提高了授信额度,并全程提供上门服务,减少了迟泽的交通成本。放款后迟泽拿着发放贷款的银行卡对信贷经理说:“有了邮储银行的支持帮助,种植大豆我更有信心了!”

倾斜资源,夯实金融要素保障力

邮储银行黑龙江省分行积极调配专项信贷额度,优先满足大豆种植领域的资金需求,有效填补了良种购买、农资储备和土地流转等方面的资金缺口。

为了让大豆种植户真正受益,该行制定差异化定价策略,给予分支行优惠定价授权,定向支持大豆种植户,降低其贷款利息支出。为了提高服务效率,该行建立快速服务通道,优先满足对于大豆种植户的审批诉求,并鼓励基层机构通过远程无接触线上模式克服疫情影响,做好信贷需求的有序对接。

胡大林是黑龙江省嘉荫农场远近闻名的种植大户,本年计划种植土地3000亩,原计划大部分种植玉米,但听说邮储银行对种植大豆客户利率有优惠,他细算了一笔账,如果贷款98万元,享受利率优惠超过1万元,加上大豆补贴政策高于玉米,收益将会很可观。“我本来想多种些玉米,后来了解到政府的补贴政策,银行还有优惠,这么一算下来,种大豆收益更可观。”胡大林说。


相关链接: 中国银保监会