您的位置:首页> 思想> 数字人民币是绿色金融重要抓手

数字人民币是绿色金融重要抓手

来源:中国银行保险报时间:2022-07-27 08:30

□记者 王方琪

“在碳排放权以及其他绿色金融产品交易市场中,完全可以考虑使用数字人民币作为支付工具。”近日,中国人民大学重阳金融研究院主办的“2022宏观形势年度论坛·夏季年会”在北京举行,中国银行原行长李礼辉参会并作出上述表述。

李礼辉认为,“双碳”目标是宏观的,但落地实施却在微观层面,必须触达企业、产业和市场。

“在市场经济环境中,主要通过市场配置资源,推进ESG的发展,无论是企业的管理者还是投资者,都不可能淡化财务绩效。”李礼辉表示,所以当强调ESG的时候,不应该淡化财务绩效,ESG绩效的评估标准与财务绩效的评估标准应该是并行不悖的。

此外,实现“双碳”目标必须建立碳排放总量的管制和交易制度,将环境的要素成本化。所以各地域、各产业、各企业、各单位都需要核算成本,计算碳排放量、分配碳排放权,建立碳市场,进行碳排放权的定价和交易。

“在这样的宏观环境下,需要一种金融工具,这种金融工具能够穿透宏观与微观,穿透国内与国际,促进ESG的发展和‘双碳’目标的实施。”李礼辉表示,数字人民币具备这种潜在能力。

数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,具有五大特点。一是采用中心化管理和双层运营模式,以保证货币政策传导机制的可靠性,保证货币调控的效率。二是兼具账户和价值特征,兼容基于账户、基于准账户、基于价值等三种方式。三是采用“账户松耦合”加数字钱包的方式,可以实现支付即结算,并按“小额匿名,大额依法可溯”原则实现“可控匿名支付”。四是应用集中式和分布式混合技术架构,应用可信计算、软硬件一体化专用加密等技术,采用多层次安全体系。五是可加载智能合约,实现可编程性,执行有条件自动支付,支持业务模式创新。

李礼辉表示,数字人民币本身就是绿色低碳的货币工具和支付工具,具有低成本、高效率、安全可靠等特点,可以节约货币流通的成本,节约印制现钞所需要的纸张。数字人民币要规模化才能够达到低碳节能的要求。规模化需要两个前提,一是优化底层的技术架构,实现规模化的可靠应用;二是开发建设丰富的应用场景,让数字人民币能够融入老百姓的日常生活。

“在绿色金融体系中,数字人民币通过开发批发性的功能和全球化的功能,能成为绿色金融的重要抓手。”李礼辉表示。

“一是成为绿色金融产品市场的工具。”李礼辉认为,通过鼓励产品创新、网上发行制度、规范交易流程、提升透明度,我国已初步形成多层次的绿色金融产品和市场体系。在碳排放权以及其他绿色金融产品交易市场中,完全可以考虑使用数字人民币作为支付工具。在碳排放权交易等绿色金融产品市场中,无论是碳排放权的直接交易还是碳期货等衍生产品的交易,都需要通过市场竞价为碳金融产品合理定价,也都需要执行约定的条件,加载智能合约的数字人民币可以作为智能化的计价工具和支付工具。

“二是成为绿色金融激励约束机制的工具。”李礼辉认为,通过绿色金融业绩评价、贴息、奖补等政策,引导金融机构增加绿色资产的配置,强化环境风险管理,这有利于提升金融业支持绿色低碳发展的能力,实现“双碳”目标。绿色金融激励约束机制应该覆盖企业、家庭和个人。在绿色金融激励政策的落地方案中,采用数字人民币作为计价支付工具,可以起到事半功倍的作用。

“三是成为促进绿色金融国际合作的工具。”李礼辉表示,绿色金融需要国际合作、碳排放权及其他绿色金融产品的交易市场不是一个国家的,也是全球的。实现数字人民币的国际化有利于配合我国绿色金融产品融入国际市场。我国是经济大国,在碳排放权等绿色金融产品国际市场中使用数字人民币作为计价和支付工具有利于在数字经济时代促进全球货币金融体系的均衡和协调。

“数字人民币无论是用于国内的碳排放交易市场还是用作国际化的绿色金融产品交易的货币工具,都意味着新的机遇,都可能产生新的蓝海效应。有能力的金融机构和企业应该予以关注,提前布局,配置必要的人力、技术、财务等资源,争取发展的机会。”李礼辉说。


相关链接: 中国银保监会