您的位置:首页> 党建> 精准发力拧紧党建链条

精准发力拧紧党建链条

——山东莒县农商银行聚焦党建重点工作

来源:中国银行保险报时间:2022-06-22 09:59

□本报记者 姚慧

山东莒县农商银行党委高度重视基层党建工作,聚焦聚力党建重点中心工作,持续拓宽党建工作的路径、模式、载体、渠道,持续激活党支部书记、支部党员、预备党员、入党积极分子、入党申请人等五类重点群体的内生动力与奋进热情,从创新支部书记抓突破项目、创新支部党员教育管理模式、创新党建与业务全方位融合等三方面精准发力,拧紧拧实党建工作全链条,以党建引领全行高质量发展。

莒县农商银行工作人员走访调研。马芳旭/摄

创新支部书记抓突破项目

紧扣推动普惠金融服务,全方位助力乡村振兴这一主线,组织全行51个支部书记,围绕涉农产业、农业经济上下游产业链、高附加值农产业、畜牧养殖业、良种加工产业、镇域特色经济产业等重点领域精准寻找突破项目,持续增强对乡村振兴及实体经济的扶持力度,持续加大信贷投放力度,找准找实助力一二三产业融合发展及助力“镇域经济”发展的结合点和发力点。

截至5月末,51个支部书记以抓突破项目为载体抓手,引金融活水精准浇灌重点领域和薄弱环节,通过文明信用工程建设、“四张清单”营销对接、智慧营销系统应用、“无感授信”全覆盖、客户经理驻点办公等模式途径,不断加强与个体工商户、畜禽养殖户、种粮大户、返乡创业青年、村两委致富带头人的沟通对接。

创新党员教育管理模式

该行党委以打造全方位、深层次、全覆盖的党员队伍体系为着力点和落脚点,从思想理念培育、作风建设培养、能力素质培优等三个维度精准发力,构建以思政教育、廉洁教育、传统文化教育、形势政策教育、“大挎包”精神教育、风险合规教育、实践锻炼教育等“七位一体”的教育培养模式;紧紧围绕资金组织、贷款营销、电子银行拓展、社保卡营销拓展、行业客户营销、聚合支付专项营销等系列重点工作,制定了五大类16小项细化考核指标,按照旬、月、季时间节点,定期对党员指标业绩完成情况、重点工作落实情况、模范作用发挥情况、团队协作配合情况、工作作风建设情况等重点方面进行全方位调度考核。

截至5月末,全员揽存、贷款营销业绩前30名中,35周岁以下的青年职工分别为20人、21人,占比达67%和70%,累计评选青年旗帜党员68人。

创新党建与业务深度融合

该行党委牢固树立抓党建强业务,抓业务促党建的宗旨理念,在全行组建38支志愿服务队和党员先锋队,严格按照支部书记“头雁引领”、支部之间互相竞赛、党员结对帮扶的工作模式,支部与支部之间比凝聚力、比向心力、比战斗力,党员与党员之间比执行力、比落实力、比奉献力,立足于县域内油桃、油杏、葡萄、大姜、芦笋、艾草、草莓等特色农业产业及镇域农业支柱产业,引导支部党员加强调查研究及综合分析。

找准找实农业全产业链、现代康养农业、文旅融合农业、高附加值农产业、农副产品加工产业等农业经济的金融供给结合点;找精找准餐饮住宿旅游、物流装配运输、建材上下游产业链、园区小微企业等传统产业的金融需求结合点,用足用好政策性贷款产品及特色信贷产品、线上信贷产品,以最快速度、最高效率、最优质量全方位满足客户短、频、急资金需求。截至5月末,38支党员先锋队、党员服务队累计投放涉农及小微企业贷款7亿元,涉农贷款增幅5.77%。


相关链接: 中国银保监会