您的位置:首页> 科技> 水滴公司发布2022年一季度财报

水滴公司发布2022年一季度财报

来源:中国银行保险报时间:2022-06-15 19:59

中国银行保险报网讯 【记者 苏洁】

6月15日,水滴公司发布2022年第一季度财报。财报显示,水滴公司连续两个季度实现盈利,2022年第一季度净营业收入为6.487亿元,环比增长7.4%。第一季度,水滴公司的保险相关收入为6.282亿元。截至2022年3月31日,累计服务保险客户数达1.11亿,累计付费保险客户数达2880万,一季度产生的首年保费为18.661亿元,保险产品复购率和续费率进一步提升至70%及90%以上。

截至2022年第一季度末,水滴保提供的保险产品数量由2021年底的364种增至408种,超过90%的首年保费来自于独家定制保险产品。其中,重疾险产品首年保费贡献占比较上季度提升39.9%,产品结构得到持续优化。

2022年一季度是水滴保业务模式升级后的第二个完整季度,“多平台、多供给、多服务模式”的高效运营系统使得效率得到显著提升。

据了解,水滴保是较早将“线上效率”和“线下深度”进行结合的保险科技平台之一。自2021年9月起,水滴保发力推动线下经纪渠道的布局,通过线上线下双渠道为用户提供多样化保险服务。

在保险科技方面,水滴保持续深入AI保险机器人的探索,并在语音对话机器人能力上有重点突破,意图识别以及人声模拟方面取得明显进展,“人工服务+数字员工”的模式赋能业务带来效率和规模的显著提升。

通过经营模式的优化,2022年第一季度,公司销售和营销费用同比下降75.6%,对第三方流量渠道的依赖进一步减少,总运营成本和费用同比下降60.4%。水滴公司创始人兼CEO沈鹏表示,“我们进一步降低了销售和营销费用以及运营成本。过去两个季度经营业绩和业务趋势,增强了我们保持这一势头的信心。”


相关链接: 中国银保监会