您的位置:首页> 要闻> 【“知产”融资系列报道之福建篇】贷款投放“不看砖头看专利”

【“知产”融资系列报道之福建篇】贷款投放“不看砖头看专利”

来源:中国银行保险报时间:2022-05-20 07:56

□鲍曼君

福建祥鑫股份有限公司是一家集高端特种铝合金材料和制品研发、加工、生产为一体的现代化铝加工企业,拥有58项专利。

“近年来,随着订单不断增长出现运营资金缺口,但实体制造业抵押物不足的行业特性导致公司融资难。”近日,该企业负责人黄铁明告诉《中国银行保险报》。

交通银行福建省分行将该公司拥有的53项发明专利和实用新型专利嵌入金融服务方案,为企业提供9亿元综合授信额度,并发放了两亿元专利权质押贷款。

曾经祥鑫的困扰也是众多科技企业面临的难题。银保监会按照国务院关于“扩大知识产权质押融资业务”的部署,持续深化细化工作举措,为科技企业提速发展带来曙光。

近年来,福建银保监局落实落细知识产权质押融资入园惠企工作要求,强化“政企银保服”联动。截至2022年3月末,辖区银行机构累计发放知识产权质押贷款金额185.96亿元;期末贷款余额46.63亿元,较上年末增长19.2%。

多方联动

2021年10月,福建省知识产权局、福建银保监局、福建省发展改革委联合印发《福建省知识产权质押融资入园惠企行动方案(2021-2023年)》(以下简称《行动方案》)。

福建银保监局推动知识产权质押融资深入企业、园区和金融机构基层网点,鼓励有条件的银行机构入驻园区,为科技企业提供“贴身”金融服务。

福建亿林节能设备有限公司位于龙岩经济技术开发区(高新区)内。2021年5月,建行龙岩分行与该区管委会签订《知识产权质押融资集中授信协议》,为其科创中小微企业配置10亿元专项集中授信。截至目前,该分行已为开发区内43家科创企业提供贷款余额两亿元。

福建亿林节能设备有限公司拥有82项专利权。在展示区里,人走风停、人少风少、自动温控智能设备随处可见。公司负责人表示:“公司每年都要投入大笔资金做研发。建行提供了1000万元科技创业贷,为知识产权和高新技术增信,解决了后续研发资金难题。”

《中国银行保险报》从福建省市场监督管理局(知识产权局)获悉,该局联合福建银保监局,推动将拥有专利权的中小微企业纳入福建省科技贷服务对象,通过省级政策性优惠贷款风险分担资金池,为知识产权质押融资提供风险补偿。福建银保监局配合推动建立健全政府引导的知识产权质押融资风险分担和补偿机制,降低知识产权质押融资风险。

建行福建省分行表示,通过构建“政府风险补偿+担保+专属融资”金融服务模式,不断强化银政、银担合作。截至2022年一季度末,该行辖内超千户科技型中小微企业贷款余额近70亿元,其中知识产权质押贷款余额7.2亿元。

据悉,福建银保监局还推动有条件的银行机构配合园区建设知识产权金融服务中心,常态化了解企业知识产权质押融资需求和有针对性推介相关融资产品,汇集多元化的公共服务和市场化服务资源实现“一站式”服务。

创新产品供给

《2021年福建省知识产权发展与保护状况》白皮书显示,截至2021年底,全省新申请商标500458件,新注册地理标志商标51件。

福建银保监局鼓励银行机构加强质押标的创新,扩大单独知识产权质押融资能力。据不完全统计,目前辖区25家机构推出28项知识产权质押融资产品。

漳州银保监分局联合当地市场监督管理局编制《知识产权矩阵构建与保护指引手册》;试点开展贷款行申报贴息,在获得省专利质押贷款贴息的基础上,再按企业获得省贴息的50%给予配套补助;推动银企对接,辖内漳州农商银行为漳州冠程工贸有限公司的商标名称提供商标质押贷款1300万元。

据漳州银保监分局数据,辖内金融机构累计办理商标质押登记10家次,质押金额4.9亿元;2022年4月,该分局联合当地市场监督管理局(知识产权局)举办“政银企”融资对接会,现场6家银行与6家企业达成合作意向,签约金额达到1.37亿元。

在泉州,永春联社发放全省首笔地理标志商标质押贷款。该贷款将注册人(权利人)和使用人串联,采取注册人(权利人)质押地理标志商标,银行向使用人提供贷款,破解了地理标志商标所有权和使用权“两权分离”的问题,实现地理标志商标开发利用及价值转化。

近日,福建省福芯电子科技有限公司收到国家知识产权局出具的《集成电路布图设计专有权质押登记通知书》,福建海峡银行为其提供500万元集成电路布图设计专有权质押贷款。该笔业务从受理到放款仅用两个工作日。

中行福建省分行表示,该行通过产品创新,推出“惠如愿·专精特新贷”,为科创小微企业提供“线上+线下”融资支持和各类综合金融服务。截至2022年4月末,该行累计为141家“专精特新”中小微企业发放贷款38.6亿元。

推动科技支撑

“鼓励银行机构加强金融科技支撑,拓展适用于知识产权质押融资场景的智能化评估工具,以知识产权为核心指标分析评价企业创新能力、竞争力和发展潜力,创新金融产品。”福建银保监局政策法规处相关负责人表示。

据悉,兴业银行针对“重技术轻资产”企业因无抵押物融资难的问题,借助“技术流”评价体系,在认可企业科技创新能力后,给予企业相匹配的金融支持,让企业的科技研发步伐愈发从容。

“让处于初创期的科技型中小企业以合法有效且可以转让的发明专利权、实用新型专利权、商标专用权和影视著作权设定质押,既为企业解决了资金短缺的发展难题,也以金融之力推动轻资产企业行稳致远。”兴业银行普惠金融部总经理陈志伟表示。

建行福建省分行也表示,打造“不看砖头看专利”的科创企业“技术流”评价体系,推出以投定贷、以税定贷、以补助定贷、以订单定贷等专属定贷模式,创新科技创业贷、高新科技贷等产品,服务科技创新型企业发展。

交通银行福建省分行公司业务部总经理陈立群介绍,“交行通过科技金融赋能,有效匹配高科技企业的信贷需求和商业银行的服务方案,是交行服务科技强国战略、支持战略性新兴产业发展的重要举措。”

近日,《中国银行保险报》从福建省市场监督管理局(知识产权局)了解到,2021年,该局协同福建银保监局为科创企业设置“银行代报+部门复核”贴息流程,在辖内兴业银行、农业银行、中国银行、建设银行、海峡银行开展试点。此举有效提升了科创企业申请政府补贴的效率,减轻企业工作量。目前该局正与福建银保监局联动,推动“银行代报+部门复核”贴息流程在全辖银行机构扩展,让科创企业享受更广泛、更便利的金融服务。


相关链接: 中国银保监会