您的位置:首页> 要闻> 银保监会就监管统计管理征求意见 机构主要负责人承担最终责任

银保监会就监管统计管理征求意见 机构主要负责人承担最终责任

来源:中国银行保险报时间:2022-05-20 07:56

【记者 仇兆燕】5月19日,银保监会就《银行保险监管统计管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)向社会公开征求意见。为压实主体责任,《征求意见稿》明确提出,机构法定代表人或主要负责人对监管统计数据质量承担最终责任。

《征求意见稿》包括总则、监管统计管理机构、监管统计调查管理、银行保险机构监管统计管理、监管统计监督管理和附则等六章,共三十三条。

《征求意见稿》明确监管统计工作归口管理要求,对监管统计管理机构归口管理部门职责作出界定,对银行保险机构归口管理部门职责予以明确,同时列明各相关主体职责边界。

为督促银行保险机构重视数据质量,《征求意见稿》明确提出,银行保险法人机构法定代表人或主要负责人对监管统计数据质量承担最终责任,银行保险分支机构主要负责人对本级机构监管统计数据质量承担第一责任。

《征求意见稿》强调数据安全保护。根据2021年9月开始实施的《中华人民共和国数据安全法》相关规定,《征求意见稿》增加了涉及数据安全保护的监管内容,明确提出监管统计工作有关保密要求。

同时,《征求意见稿》对接数据治理要求并重视数据价值实现。针对前者,《征求意见稿》充分吸收近年来银保监会对银行保险机构数据治理的监管要求,明确银行保险机构应将本单位监管统计工作纳入数据治理范畴。针对后者,《征求意见稿》明确提出监管统计数据分析应用相关要求,引导银行保险机构充分运用数据分析手段,开展数据分析和挖掘应用,充分发挥监管统计资料价值。

国浩律师事务所、数据合规专家冯翠玺认为,《征求意见稿》强化了监管方和机构双方的主体责任,提升统计效率与数据质量双管齐下,引导机构借助监管统计优化数据治理,挖掘数据价值,强化了法律后果与责任,因此对行业意义重大。另外,在进一步规范统计监管行为,例如科学设置统计口径和指标、加强非常规统计行为管理等方面,她建议进一步细化规则体系。

博通分析金融行业资深分析师王蓬博认为,《征求意见稿》明确了数据质量的责任主体,强调对数据安全报告的具体监管内容,说明银保监会对数据管理和数据质量的重视。此外,监管部门要求银行保险机构重视数据价值,提高数据分析能力,说明金融行业数据分析的重要性在提升,这也可能成为银行系金融科技子公司发力的新增长点。


相关链接: 中国银保监会