您的位置:首页> 案例> 盗刷网友手机窃取钱款获刑

盗刷网友手机窃取钱款获刑

来源:中国银行保险报时间:2022-04-12 10:02

□本报记者 袁婉君

白某约网友在其租住的日租房见面。两人在玩真心话大冒险时,白某套出网友手机解锁密码。白某挽留网友过夜并劝其继续喝酒,后在网友醉酒意识模糊时提出借钱的请求。网友未做回答,白某便擅自解锁网友手机,通过手机微信转账、刷脸购买电话卡、修改某银行APP支付密码并转账等方式窃取钱款,并于次日退租离开。网友清醒后发现手机有多笔转账后报警。白某到案时已将赃款挥霍。近日,北京市顺义区人民法院一审依法对白某作出了判决。

顺义区人民检察院指控:2021年1月3日,在顺义区某小区某房间内,被告人白某趁被害人醉酒之际,擅自通过被害人手机微信、某银行APP、京东金融转账及淘宝购买充值卡等方式窃取人民币3000余元。

法院经审理认为:被告人白某的行为已构成盗窃罪,应予惩处。鉴于被告人白某到案后如实供述犯罪事实,且自愿认罪认罚,故法院对其从宽处罚。

最终,顺义区人民法院一审以盗窃罪判处被告人白某有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币一万元。


相关链接: 中国银保监会