您的位置:首页> 海外> 看世界:美联储或提前加息并启动“缩表”

看世界:美联储或提前加息并启动“缩表”

来源:中国银行保险报时间:2022-01-13 09:52

哈萨克斯坦所有金融机构暂停运营

据国际文传电讯社报道,哈萨克斯坦中央银行发言人Olzhas Ramazanov表示,哈萨克斯坦央行已暂停该国所有金融机构业务。报道称,在“反恐行动”期间采取这一行动,旨在保护金融部门员工的健康和生命安全。

近日,因不满政府突然提高天然气价格,哈萨克斯坦十几个城市举行集会,数千人上街抗议并与警方发生冲突。

法国考虑放开煤电站限制

据法新社近日报道,法国环保部对外表示,由于冬季电力供应紧张,法国政府考虑在1月和2月放松对煤电站的限制,但这并不会改变法国将最终关停煤电站的决定。

数据显示,目前煤电仅占法国电力供应的1%。

美联储或提前加息并启动“缩表”

近日,美联储公布了2021年12月份的货币政策会议纪要。纪要显示,多数与会者认为,考虑到美国经济、劳动力市场和通胀前景,有必要提前或以高于与会者此前预期的速度提高联邦基金利率。

几乎所有与会官员都认为,在首次加息后的某个时间点启动“缩表”进程“可能是合适的”。一些与会官员支持在开始加息后“相对很快”开始“缩表”。分析人士认为,美联储虽没有明确表示何时加息,但释放了可能提前加息的信号。

达利欧称比特币可以与黄金相提并论

近日,桥水基金创始人瑞·达利欧在接受采访时表示,尽管比特币已经变得越来越受瞩目,但他对政府禁止加密货币及其在勒索软件攻击中的使用感到担忧,这就是为什么他对加密货币的立场不是那么的明确。

达利欧认为,比特币可以与黄金相提并论,因为按照设计,比特币的供应量有限,将投资组合中1%到2%的部分分配给比特币是合理的。

大摩:散户约占美国股票总交易量的11%

近日,摩根士丹利表示,目前散户投资者约占美国股票总交易量的11%,这是自2021年1月以来的最高水平。此外,与过去5年相比,散户投资者的参与比例达到了90%;其中,在大型股行业的参与比例更高,例如信息技术、通信服务和非必需消费品这些行业。

该行股票策略师Mike Wilson表示,在PMI见顶和美联储收紧政策之际,他更青睐防御型行业。主要消费品、房地产、公用事业和医疗保健这4个防御板块在2021年12月都上涨了8%-10%,相较标普500指数高出4%-5%。

伦敦金融城:金融界领先需政府支持

路透社近日消息,伦敦金融城政策主席孟珂琳(Catherine McGuinness)表示,英国脱欧后欲在全球金融界取得领先地位,需要英国政府的持续推动。新冠肺炎疫情可能遮蔽了脱欧带来的部分冲击。

孟珂琳表示,虽然金融业已经顺利适应英国脱欧,但其整体影响仍在逐步显现,大约7400个金融工作岗位已经从伦敦转移到新的欧盟金融中心。目前真正重要的是保持我们在未来的竞争优势,大家不会无缘无故想来伦敦。

德国2021年12月失业率降至5.2%

德国联邦劳工局日前发布的月度报告显示,经季节调整后,德国2021年12月失业率为5.2%,为2020年3月以来最低值。德国2021年12月失业人数约240.5万,环比减少2.3万。

联邦劳工局局长德特勒夫·舍勒当天在一份声明中说,2021年底德国劳动力市场延续了过去几个月的复苏势头,但新冠肺炎疫情发展态势增添不确定因素。

2021年印度黄金进口支出创纪录

路透社近日消息,印度政府一位高级官员表示,印度2021年黄金进口支出达到创纪录的557亿美元,较前一年增长逾一倍,因为价格下跌有利于零售买家,而且在新冠肺炎疫情首次袭来时推迟的婚礼如今带来积压需求井喷。

该官员表示,从数量上看,2021年印度进口1050吨黄金,是10年来最多,远远超过2020年进口的430吨。报道指出,虽然全球金价从印度的强劲需求中获得支持,但进口黄金支出将使疲软的印度卢比面临更大压力。

国际原油每桶突破80美元大关

据《中东报》报道,欧佩克和非欧佩克产油国自2021年12月2日举行会议以来,就新冠肺炎疫情对国际原油市场的影响以及供需关系进行了反复讨论和协商,最终于近日就原油生产政策不变达成了共识,并决定2月继续按照原计划日增产40万桶。当天国际油价上涨约2%,每桶突破80美元大关。

报道说,由于国际上对原油的需求以及价格已经从疫情造成的衰退中恢复,欧佩克和非欧佩克产油国正讨论取消2020年达成的每日减产1000万桶的协议。

超七成韩国年轻受访者认为就业不公

据韩国《亚洲日报》报道,一项针对20-59岁职场人士的调查显示,53%的受访者对青年就业前景持消极态度,超七成受访者认为就业不公。

在对青年就业前景持消极态度的受访者中,14.3%的人认为就业形势会变得非常糟糕,39.2%认为将不尽如人意,还有36.7%的人认为将保持现状,仅有9.8%的认为情况将得到改善。

金网哨提供支持

编译 杨林


扫码查阅更多信息

相关链接: 中国银保监会