您的位置:首页> 康养> 心理健康将成降低员工生产力主因

国际SOS发布2022年度全球风险展望

心理健康将成降低员工生产力主因

来源:中国银行保险报时间:2022-01-13 09:41

□本报记者 王方琪

国际SOS近日发布的《2022年度全球风险展望》调研结果显示,全球各类企业机构正考虑提升对员工健康的投入。该报告与最新的全球风险地图均表明,企业机构正在努力应对日益复杂的全球风险态势。该报告同时显示,心理健康问题将成为降低员工生产力的主要因素。

王梓/制图

身心健康受关注

据国际SOS中国客户方案医疗总监岳伟介绍,企业机构将增加投入,用于确保员工的身心健康。这个调研已经进行了6年,调研的75个国家分布在大洋洲、亚洲、欧洲、美洲和非洲。被调研的近1000名专业的企业风险管理人员,负责不同类型员工的管理。数据显示,半数以上(56%)企业倾向于同时增加用于提升员工身体和心理健康的投入。

企业机构正面临员工身体健康和心理健康的双重挑战。新冠肺炎疫情不仅对员工身体健康造成威胁,还在很大程度上引发了心理健康危机。超过三分之一(36%)的受访者认为,2022年,心理健康问题将成为降低员工生产力的主要因素。

国际SOS全球医疗总监Neil Nerwich表示,“2022年我们将面临多层面的风险威胁环境。新冠肺炎疫情进入第三年,尽管新冠肺炎病毒和旅行限制仍然是主要干扰因素,但随着部分国家缓步恢复差旅,其他风险也将随之显现。”Neil Nerwich表示,很多专家认为,2022年将是全球的“离职大年”,各行各业必须为保持员工稳定及人才竞争采取积极的行动,为员工提供必要的支持与福利。其中,对员工心理和身体健康的投入,将成为人才留任的关键之一。这也将有助于避免生产力下降等问题形成恶性循环。

Neil Nerwich呼吁,疫情持续下,全球许多国家和地区的医疗健康系统仍旧承受相当大的压力,主动采取行动的企业可以起到积极的带头作用。那些致力于帮助员工应对不断变化的工作环境的企业,将建立更加稳健的企业和员工韧性,并获得更高的员工忠诚度和生产力。

同时,岳伟也建议全球化企业今年把身体和心理健康进一步夯实,这样会让企业更好地可持续发展,会让员工觉得有更强的保障。

多种风险因素并存

除了显而易见的新冠肺炎疫情风险以外,2022年,全球其他长期性安全风险也可能干扰企业业务。国际SOS高级差旅风险经理张盈妍从两个方面建议企业去加强海外安全风险的防范:一是信息监控,很多企业在海外项目现场做了非常好的安全防范,但还是要注意国家和地区的大环境变化,以及这种变化可能会对当地的外资项目和外企员工造成的风险;二是要提前做好升级管理计划,一步一步根据情况变化来提前进行角色分配、任务划分,最终在海外安全局势不可控、没有办法继续运营的情况下,启动安全撤离措施。

国际SOS中国董事总经理高卓表示,“国际SOS中国团队最主要的任务之一是支持中资企业在海外复杂的风险环境之下持续运营核心业务,国际SOS为这些企业的员工提供相关的支持和援助。”

自然灾害和极端天气越来越受关注。21%受访者预计,包括极端天气在内的自然灾害将在2022年对企业机构造成业务干扰。紧随的安全风险因素还有交通出行问题(19%,包括本地、所在地国家境内、跨国差旅),以及安全威胁和社会动荡(16%)等。

国际SOS安全服务部总监Mick Sharp表示,2022年,各企业机构必须意识到,全球长期性安全风险问题并没有因为疫情而结束,犯罪、社会动荡、恐怖主义和其他地缘政治问题仍然存在。在许多情况下,这些问题引发的风险有增无减。一些地区的疫情封控和疫苗推广等措施,造成了当地局势紧张,在某些地区还加剧了社会动荡和暴力行为等事件。

“随着各个国家和地区持续发布疫苗接种政策,或增加对未接种者的限制,我们预计2022年这些紧张局势在某些地区将持续激化。除与新冠肺炎疫情有关的因素外,自然灾害、地缘政治、所在国家内部冲突和犯罪事件将继续影响全世界的企业。随着2022年许多企业的差旅活动逐步复苏,以及企业对本国境内员工关照义务的需求愈加关注,这些影响将愈发突出。”Mick Sharp表示。

Mick Sharp认为,作为应对,企业机构必须能够识别当前内部和外部危机管理的盲点,并立刻采取行动,制定有效的决策,并增强企业韧性。企业机构必须让差旅员工和本国境内员工及时获得客观、具有前瞻性、并针对具体地点的健康和安全风险信息。及时跟进政策及法规变化也很重要,企业机构需要确保拥有正确的流程来履行员工关照义务。

2022年五大风险前瞻

相关链接

1.新冠肺炎、新冠长期症状(Long COVID)和心理健康挑战将成为2022年影响员工生产力的主因,导致员工缺勤现象和业务运营中断问题不断增加。

2.信息疫情将持续让员工保障工作变得复杂,而不断变化的健康和安全风险管理措施、员工的期望和法律法规的要求,也将重塑员工关照义务的范畴。

3.由新冠肺炎疫情引起的各类商业活动中断有望在2023年达到一定程度的稳定水平,而具备健康和安全风险管理能力的企业机构将获得竞争优势:包括保持员工稳定,或提升员工重返某些业务活动的意愿,例如跨境商务差旅。

4.由于海外社会动荡和地缘政治等不确定因素将高于疫情前的水平,企业机构可能会因安全风险环境的快速变化而措手不及。

5.气候变化将使气候敏感型灾害事件更加频发,且影响扩大,如传染病、极端天气、社会经济的紧张局势。

名词解释

“信息疫情”是指在传染病传播期间,与疫情有关的不实信息通过以社交网络为主的网络通信技术向全球公众即刻、广泛传播,对疫情的正确防控造成重大妨碍,撕裂全球抗疫共识,并进一步助推疫情在全球蔓延。


相关链接: 中国银保监会