您的位置:首页> 康养> 记者观察:如何体面地老去

记者观察:如何体面地老去

来源:中国银行保险报时间:2022-01-11 09:53

□记者 王薇

跨年剧《小敏家》刚刚播完,虽然全剧涉及中年恋爱、重组家庭、子女教育乃至精神控制这些吸睛话题,但还是难逃高开低走的结局。其中的原因,如评论所言,这部剧,给“所谓的生活纪实蒙上了一层凡尔赛的滤镜”。而这层“凡尔赛的滤镜”之一,就是女主母亲住养老院的桥段。

《小敏家》里,小敏的妈妈从江西来京,和女儿生活一段时间后决定去住养老院。剧中的背景是老家的房子出租了,回不去了,住在女儿家太寂寞,没有说话的人,于是去住养老院。且不说北京养老院的大单间老人是否负担得起,就是养老院里每天欢声笑语,各种活动丰富多彩,就显得过于理想化。

似乎是为了反驳编剧的理想化描述,新年伊始,一条“上海老人院的真实生活”的微博视频获得了一万多的转发、十几万的点赞和几千条评论。在微博式微的今天,有这样的评论转发量,足见养老问题多么触动人心。有个网友评论,“人间真实。年纪大的能自理还是可以的,不能自理全仰仗别人。子女能帮忙护理还好,不能的话去老人院还要看经济条件。像视频里的老人院还算好的,十八线小县城里的,蒸水蛋是没有肉沫的,一天只换一次尿不湿。不求护工态度,只求能喂饱就好”。

真实生活和剧情里的生活对比,再次引发居家养老还是机构养老的争论。据统计,现今国内主要推崇的养老模式是居家养老为主,机构养老为辅。比如上海的“9073”模式:90%的老年人在家养老,6%-7%的老年人在就近的社区进行养老,仅有3%-4%的老年人入住养老机构。有人认为,机构养老之所以比例低,主要受到传统观念和费用以及正规养老机构数量等限制,但实际上,即便是高端养老机构,据去过的朋友讲,每次去,心情仍然感到很压抑。再专业的养老机构,服务的毕竟也都是老年人,隔绝了社会化的、有年龄层级的生活环境,每天看到的都是和自己一样的垂暮之人,于身心未必不是一种摧残。另一方面,住进养老院,看起来一切都有人打理,但同时,一个不需为自己负责的环境,也会让人的生活能力全面下降甚至丧失。

体面地老去,是每一个未老者的美好愿望。未来,我们或者可以把希望寄托于科技的发展,人类借助各种科技辅助设备在居家养老上的应用必然成为趋势。如,身体传感器可监测老人的血压、脉搏,跌倒感应设备可在第一时间将异常报告给社区医疗机构,人工外骨骼可以协助老人搬动重物,甚至显示互动技术还可以帮助老人缓解孤独感。最大限度地自理生活,人工干预只出现在最必要的时刻,会大大降低老人的无用感,在不和社会彻底脱节的同时,也能享有足够的保障与服务。


相关链接: 中国银保监会