您的位置:首页> 科技> 德勤:云技术帮助银行提升敏捷性

德勤:云技术帮助银行提升敏捷性

来源:中国银行保险报时间:2022-01-10 09:48

□本报记者 胡杨

日前,德勤亚太区发布报告《“云”势:亚太区不可错失之机》(以下简称“报告”)。该报告预测,2020-2024年,云计算有望为亚太地区带来高达1600亿美元的经济效益,包括采矿、金融、制造、信息、传媒和科技(IMT)、批发,以及艺术和娱乐服务等行业都将迎来重大变革。

云计算在中国发展至今,已经进入和行业深度融合、促进企业全面数字化转型的关键阶段。在亚太经济体中,50%的行业正面临前所未有的来自外部环境以及内部运营等多方面的变革力量。无论是在传统制造业还是在金融、传媒等新兴行业,云计算在增强业务韧性、提升业务安全性、促进营收增长等很多方面都发挥了越来越重要的作用。

以银行业为例,德勤管理咨询中国总监张志刚对《中国银行保险报》记者表示,中国银行业整体的数字化转型可以分为4个阶段:

第一个阶段是渠道电子化阶段,网银、手机银行、微信银行等开始出现,但仍有一些业务需要通过线下去办理。这个时候,银行的IT系统还是基于传统的物理机、小型机或者虚拟化设备。

第二个阶段是业务线上化阶段,银行的传统业务已经全面线上化,也会提供一些面向企业的“零售对公业务”,除必须面签的场景以外,其他场景都转到线上办理。这个时候,业务量级的提升使得银行必须扩展IT系统的承接量,这就需要探索云化的分布式架构,做相应的转型,金融云的概念应运而生,很多银行为了提升敏捷性,开始进行云转型。

第三个阶段是主流业务的数字化阶段,银行的业务模式已经向场景化、生态化、开放模式去转变。这个时候,银行后台会通过营销模型、算法模型去实现精准化营销,并且在零售银行领域进行有组织的转型。从银行基础设施的角度来说,拥抱分布式架构,实现核心系统及其他平台的结构化转型,能够提升敏捷性,提高与外部交互的连通性。

第四个阶段是生态化阶段,也就是现在所说的开放银行或API(无界开放)银行。未来,银行会与生态属性强的机构,包括第三方机构去做场景化的对接,这将成为一个主流趋势,对银行整个信息系统、技术平台的敏捷性要求会更高。

对于银行业云转型来说,最大的挑战将在于安全性。张志刚建议,要从业务的联系性和信息安全的角度出发来加强防护。未来,金融云的发展趋势是加强安全信息管控和监管,即在加强对生态整体管控的前提下,实现云端科技的长足发展。

相关链接: 中国银保监会