您的位置:首页> 文史> 【纪念币面面观】和谐共进的人民政协纪念币

【纪念币面面观】和谐共进的人民政协纪念币

来源:中国银行保险报时间:2022-01-07 07:43

□彭远汉

中国人民银行于1999年9月16日发行了一枚中国人民政治协商会议成立五十周年纪念币。期望通过纪念币的发行和流通,让国人深刻认识到人民政协所发挥的重要作用,进一步扩大人民政协影响,提高人民政协声誉。

该枚纪念币为圆形钢芯镀镍材质,直径25毫米,面额1元,发行数量为1000万枚,是中华人民共和国法定货币。其正面图案为全国政协第一届会议会址--中南海新华门,内缘上方为“中华人民共和国”字样,下方依次为“壹圆”字样及1999年号;背面主景图案为全国政协会徽,会徽两旁有装饰花瓣,内缘下方依次为“中国人民政治协商会议成立五十周年”及“1949-1999”字样。该纪念币虽面值不大,在整个纪念币套系中少见,政治意义深远,一直被钱币收藏爱好者视为珍宝。

(作者单位:江西省景德镇市金融学会)




相关链接: 中国银保监会