您的位置:首页> 党建> “红色合伙人”助推普惠金融

“红色合伙人”助推普惠金融

来源:中国银行保险报时间:2021-12-29 10:17

□本报记者 姚慧

基层党建是永葆党的生机与活力的重要基石。为充分发挥党建引领作用,广泛凝聚基层党组织力量,今年以来,兴业银行青岛分行创新发起“红色合伙人”倡议,以“合伙”模式引入社会多元化主体,立足“以人民为中心”的共同目标,携手绘制为民服务最大“同心圆”。

促融合

激发基层组织新活力

“如果您有共建共治的意向,或者有基层党建的好想法、好创意,都可以与我们联系,我们所有的红色阵地都是免费向大家开放的”。2021年,兴业银行青岛分行辖属各单位立足网点阵地,向周边各类基层党组织正式发出“红色合伙人”的“邀请函”。

“红色合伙人”的思路源于兴业银行青岛分行备受欢迎的“两级阵地”建设。2020年以来,以旗帜为引领,兴业银行青岛分行创新打造了分行“兴时代”文化展厅主阵地,以及辖属各网点模式统一百花齐放的分阵地。“两级阵地”图文并茂又极具权威特色的内容,简约时尚又不失恢弘大气的设计,一经开放便让前来参观者深受震撼,该分行“兴时代”文化展厅甚至成为当地“网红打卡地”。如何以党建为引领,将行内外各类组织和资源统筹起来,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用?

通过建立“合伙人名单库”、制作共建指引手册、开辟交流学习专属空间等,一石激起千层浪,仅半年多,兴业银行青岛分行已与207家战略客户、机关、企事业单位等签订“红色合伙人”协议,开展组织生活会、主题党日、党务交流等活动超300场。“兴时代”文化展厅还被中共青岛市委党史研究院授予“青岛市党史学习教育阵地”,获评人民日报社全国“企业党建优秀案例”,各共建基层组织凝心聚力学党史、建言献策谋发展的“红色”浪潮全面掀起。

搭平台

着力普惠金融新发展

“合伙人”的宗旨在于通过优势互补、资源共享实现合作双方的互利共赢。兴业银行青岛分行各基层党组织在学思践悟中,不断推动“红色合伙人”建设再添新速度,再上新台阶。

“以前与客户谈合作,更多聚焦业务与产品,关注成本和收益,不仅合作覆盖面窄,合作关系也不够持续。现在,大家以党建共建为平台,不仅催生出了更多的业务机遇,也推动了合作各方更高质量更可持续发展。”兴业银行青岛分行一名客户经理说,在与海尔集团的高层党建座谈会上,谈及助力乡村振兴的共同愿景,双方不谋而合,依托各自在工业互联网及金融领域的优势,共同创设了“产业互联网+农业”模式的“兴牛云贷”,惠及平度、莱西多户奶牛养殖户。如今,该模式不仅荣获青岛市优秀金融科技应用项目二等奖,还将纳入兴业银行总行级项目在全国逐步复制推广,切实解决广大奶牛养殖户贷款难、担保难的问题,助力各地畜牧业做大做强。

以“红色合伙人”模式深化银、政、企三方合作,兴业银行青岛分行也做了很多有益尝试。今年6月,以“党建引领勇攀科创巨峰 融合共享献礼百年华诞”为主题,兴业银行青岛分行联合青岛巨峰科技创业投资有限公司、青岛市股权与创业投资行业协会、青岛财富管理基金业协会共同举办了2021科研院所产业化项目专场路演;依托“普惠金融青岛行 我为企业办实事”,共同走进城阳、即墨、平度等地区,因地制宜将金融服务精准送达市场主体;与青岛市海洋发展局、青岛市农业农村局等签署战略合作,赋能海洋经济、乡村振兴产业发展,通过“红色合伙人”机制,构建各方长效合作模式,让企业受益,助力地方经济社会发展。

建生态

打造百姓身边新管家

基层是联系群众的“最后一公里”。如何让“红色合伙人”重心下沉,更好地参与基层社会治理?兴业银行青岛分行进一步提出“创建百姓家门口红色金融管家”。

今年年初,兴业银行青岛合肥路社区支行作为“红色合伙人”,联合合肥路街道及周边优质企业、商家资源,共同成立市北区合肥路商圈党委,该支行负责人智敬被任命为商圈党委副书记。结合党史学习教育,智敬定期为商圈党员们讲党课;疫情防控、人口普查等关键时刻,带领党员先锋队化身志愿者,协助社区开展核酸检测、调研访谈;每逢传统节日,联合街道志愿者上门慰问孤寡老人、退伍军人;开辟公共文化空间及为老年人搭建交流学习的平台等。

值得一提的是,合肥路社区支行党支部只是兴业银行青岛分行近30个基层组织的一个缩影。今年以来,兴业银行青岛分行进一步丰富各基层网点阵地内涵,全面铺设“惠民驿站”,持续开展暖心服务、红色阵地、适老助残、邻里互助等特色活动,真正实现周边群众精准服务。便民小事就地解决,大事通过“党员—网格党支部—社区党委”层层向上“吹哨”,银行与社区共建共享共治的基层治理新格局全面打开,与基层多元主体的跨界“合伙”,也在持续释放着更广泛的社会红利。

近一年来,兴业银行青岛分行多家基层党支部被所在街道评选为“最美红色合伙人”,“有事找兴业,没事去串门”逐渐成为网点周边居民的行为习惯。在他们看来,兴业银行更像是他们的大管家,管小家的财富,更管大家的美好生活。

以“红色合伙人”凝聚更强大的基层合力,让服务的触角无限延伸,兴业银行青岛分行仍在实践中不断探索。“下一步,我们将持续细化‘红色合伙人’准入标准,与更多优质主体共同绘就更广阔的‘同心圆’。同时,也将针对‘红色合伙人’出台相应的金融优惠政策,进一步增强组织黏性,让企业、组织、个人在参与基层治理中实现更大的价值。”兴业银行青岛分行相关负责人表示。

相关链接: 中国银保监会