您的位置:首页> 资管> 险资发力“两新一重”领域

登记注册债权投资计划规模近4万亿元

险资发力“两新一重”领域

来源:中国银行保险报时间:2021-11-25 08:38

□彭远汉 彭守龙

保险资金在支持国家重大基础设施建设和服务国民经济发展方面的作用日益增强,保险资金通过保险债权投资计划助力“两新一重”领域。所谓“两新一重”领域,是指我国新型基础设施建设、新型城镇化建设、交通水利等重大工程,关乎国计民生。

商业银行携手保险资管公司,通过设立债权投资计划,将长期限、大金额、低成本的保险资金投向“两新一重”领域,不仅切实解决了“两新一重”领域融资需求,支持实体经济发展,也拓宽了保险资金运用渠道,改善了保险资产负债匹配状况。

险资助力“两新一重”领域概况

债权投资计划是指保险资产管理机构作为受托人,面向委托人发行受益凭证,募集资金以债权方式主要投资基础设施、非基础设施类不动产等符合国家政策的项目,并按照约定条件和实际投资收益情况向投资者支付收益且不保证本金支付和收益水平的保险资产管理产品,即由保险资产管理公司发起设立,通过向保险公司募集资金用于投资基础设施项目的一种融资安排。

近年来,保险资金在支持国家重大基础设施建设,大力支持“两新一重”领域。一是通过银行存款转化为对实体经济的间接融资;二是通过购买债券、股票对实体经济的直接融资;三是通过债权、股权、夹层等其他方式对实体经济的项目融资。也正因此,债权投资计划对险资的吸引力日渐显现。数据显示,截至2021年6月末,登记注册的债权投资计划已近2000只,规模近4万亿元,在支持实体经济、国家战略和民生建设等领域,发挥着越来越重要的作用。其中,今年上半年登记注册的共有227只、规模为4578.55亿元,较去年同期分别增加54.42%、82.49%。从中可以看出,债权投资计划在保险资管产品余额中占比最高,其作为保险资金等长期资金对接实体经济的重要工具,主要投向交通、能源、水利等基础设施项目。以今年6月落地的“长江养老永续保险债权投资—武汉地铁基础设施债权投资计划”为例,为加快疫后经济重振,武汉的城市轨道交通建设全面提速。长江养老永续保险债权为武汉地铁集团提供融资30亿元,解决了其资金需求。

创新“两新一重”领域投资思路

当前,保险资金通过保险债权投资计划助力“两新一重”领域项目,登记注册数量和规模出现井喷。商业银行携手保险资管公司,创新思维,实行政策倾斜;明确重点,实行应投尽投;信用增级,实行精准投放;科学管控,实行风险防范。未来,险企还需从四个方面创新对“两新一重”领域的投资思路。

一是要创新思维,对“两新一重”领域实行政策倾斜。为规范债权投资计划业务,强化风险管控,维护投资者合法权益,商业银行和保险资管公司要严格依据《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》《保险资金运用管理办法》《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》《保险资产管理产品管理暂行办法》等规定,以资金安全为前提,审慎选择融资主体。融资主体要为“两新一重”领域投资项目方或其母公司(实际控制人),且具备持续经营能力和良好发展前景、具有或预计能够产生稳定可靠的收入和现金流、财务情况和信用状况良好、无违约等不良信用记录、与保险资产管理机构不存在关联关系等条件。

二是要明确重点,对“两新一重”领域实行应投尽投。债权投资计划的资金投资于一个“两新一重”领域项目或者同类型的一组投资项目时,要符合国家宏观政策、产业政策和相关规定,履行项目立项、开发、建设、运营等法定程序,项目资本金符合国家有关资本金制度的规定,且还款来源明确合法、真实可靠。投资项目为一组项目的,其子项目要分别开立财务账户并确定对应资产,不得相互占用资金。投资项目为非基础设施类不动产的,还要必须符合保险资金投资不动产的相关监管规定,从而保障保险资金安全,维护投资者合法权益。

三是要信用增级,对“两新一重”领域实行精准投放。保险资产管理机构设立债权投资计划,要事先对“两新一重”领域投资项目开展尽职调查和可行性研究,科学设定交易结构,充分评估相关风险,严格履行各项程序,独立开展评审和决策,并聘请具备相应资质的专业服务机构对设立债权投资计划的合法合规性、信用级别等作出明确判断和结论。同时要加强对“两新一重”领域投资项目风险控制及合规运营,确定有效的信用增级安排,并符合信用增级方式与融资主体还款来源相互独立、设置保证担保和抵押或质押担保、融资主体信用等级等要求。

四是要科学管控,对“两新一重”领域实行风险防范。保险资产管理机构要科学设计债权投资计划财务管理制度,确定会计核算方法、账务处理原则,合理计量公允价值。全程跟踪“两新一重”领域投资管理和持续监测融资主体、信用增级和投资项目等,强化内部信用评级管理,有效评估融资主体资信状况、还款能力和信用增级安排的效力,及时掌握资金划拨使用和投资项目建设运营情况。切实履行受托人职责,建立与投资发行分离的专职投后管理团队和完善的投后管理体系,完善风险预警管理机制和风险事件应急处理预案。

(作者单位:江西省景德镇市金融学会;泰康人寿保险公司武汉稽核办)

李月敏/制图


相关链接: 中国银保监会