收藏本页 打印 放大 缩小
0

把做实基层党建作为履职尽责的首要任务

——嘉兴人保财险以党建促发展

发布时间:2019-04-23 10:19:52    作者:    来源:中国保险报网

□严俊

嘉兴南湖,是中国共产党的诞生地,也是“红船精神”的发源地。嘉兴人保财险公司党委始终把做实基层党建、创新基层党建作为履职尽责的首要任务,作为密切联系群众的主要抓手,作为高质量发展转型的重大举措,以党建引领业务发展、服务社会民生。据了解,目前人保财险嘉兴市分公司共建立党支部15个,在职党员317名,党员占比达30.6%,其中35周岁以下党员139名,青年党员占比达43.9%。近年来,嘉兴人保财险公司党委始终坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,2018年,市分公司实现保费收入27.4亿元,同比增长7.8%。

坚守“红船精神” 不断夯实党建基石

多年来,嘉兴人保财险公司党委始终坚持抓好基层党建工作,并内化为行动自觉,夯实基层党组织基石,引领自身发展、壮大影响力。

组织建设方面,坚持一个“全”字。公司通过单设党支部、健全联合党支部等形式,实现区县支公司党支部建设全覆盖,营销员、劳务派遣用工党员管理全覆盖。为每个党支部建好园地、搭好平台,开展党员活动室标准化建设,统一规划,突出特色,完成全市系统8个党员活动室和党建文化墙建设,高质量建好“红船”旁的基层党建阵地。加强党建工作考核,以条目化、日志化的形式考查基层党建规定动作,明确各党支部做什么、怎么做,监督责任一竿子到底,强化日常管理监督和考评结果运用,党建不合格,评先评优一票否决,从上到下形成从严从实抓党建的强大合力。

政治学习方面,突出一个“活”字。结合实际推行“四式”教育模式,引领式突出“带头教”,深化学习教育参与感;互动式突出“多向学”,增强学习教育权威性;自主式突出“线上学”,拓展学习教育便利性;体验式突出“实践学”,提高学习教育鲜活度。实行支部书记“带头教”,完成一年一场专题党课,并将微党课引进了每个支部的学习课堂,其中党课《不忘初心跟党走青春路上勇担当》走进了集团公司,荣获集团公司微党课竞赛二等奖,教学相长,上下联动。引进外力“多向学”,设立了“红色PICC-南湖讲堂”,邀请省内外党建专家模范及省委党校、红船学院的教授现场授课,增强广大党员干部的政治敏锐性和鉴别力。推动党员“自主学”,搭建党建微信公众号“红色PICC”,举办党建和业务知识微竞赛,每月20日“党员活动日”推出不同主题的5分钟测试,促进广大党员知行合一。抓实抓好“实践学”,开展“戴党徽 亮身份 做表率比贡献”主题活动,党员工作时间佩戴党徽、接受监督。每年“七一”,组织广大党员听一次党课、看一次展览、瞻仰一次红船、重温一次入党誓词,已成为公司党员干部教育的优良传统。专门抽调6名青年党员组建了一支南湖红船志愿讲解员队伍,为市分公司员工、重要客户及广大游客讲好“红船”故事,宣传“红船”精神。

队伍建设方面,强调一个“实”字。锤炼一支进取精神强、工作理念新、业务能力强的“强将”队伍,从基层一线选拔骨干到管理岗位任职,有序推进见习经理及后备干部竞聘,邀请第三方机构参与后备干部选拔;组织开展了上海交大新任管理人员特训营、高管“1帮1”等一系列培训;加强领导干部绩效管理,实施“季度考核、强制排名、绩效串联”,强化责任传递,畅通发展通道,任期内考核不达“优”“良”的不晋升,确保总公司“五个过硬”“五个敢于”的要求落地生效。目前,全市管理人员平均年龄41.7岁,党员占比96.5%,本科以上学历占比91.5%。

在员工队伍培养上,打造一支精干高效、技能领先、结构合理的“精兵”队伍,紧紧围绕“严选”“重用”“养育”“薪留”四项关键举措,建设专业强大的商非队伍、年轻精干的理赔铁军、技术过硬的IT队伍,全市系统员工队伍平均年龄34.6岁、本科以上学历占比78.3%,一大批85后、90后在各个岗位上崭露头角、担当重任。以市分公司“启航学院”建设为蓝本推进培训子平台建设,“商非达人训练营”“驭梦起航班”“进学课堂”“非车夜习班”“囤苗计划”系列培训开枝散叶,构建了全市系统梯级培训体系,教育培训工作连续两年获评浙江省分公司一等奖。

践行“红船精神” 全力领跑保险同业

首创精神和奋斗精神深深根植于嘉兴人保财险全体党员干部的内心深处,并以“猛进如潮”般的蓬勃力量,引导广大党员以高昂的斗志、迅捷的行动,为分公司发展贡献力量。

南湖志愿者讲解员队伍。

一是聚焦“创新”做强公司。在互联网经济最为发达的浙江大地,公司党委深刻认识到,“创新才是发展的生命力”。率先“触网”,在互联网保险领域开疆拓土,通过账户资金安全险等业务实现累计保费近3亿,不断加快转型,主动拥抱商业模式创新。2018年与人保金服开展战略合作,落地成立车友部落(嘉兴)网络科技公司,配合研发上线“车主惠”APP,为打造车险生态圈开拓空间;推进企业风控与物联网技术深度融合,升级再造安责险“保险+风控+科技”新模式,“安全工厂”项目荣获集团公司2018年保险产品创新评选产品创意奖;积极推广“两客一危”一揽子保险,联合第三方科技公司打造“安全主动防御系统”,协助落实道路运输安全保障监督管理平台建设。

二是聚焦“发展”做大公司。过去5年,嘉兴人保财险以“敢为人先、勇立潮头”的劲头,通过市场化的运作、科学化的管理、刚性的执行,不断寻求可持续有效益发展。车险业务以超越市场为目标,推动车险业务增长从资源驱动转型为服务驱动和科技驱动,2018年车险保费突破20亿。商非业务把谋求快速增长、实现跨越发展作为根本原则,以商非基本法为纲领,围绕政保合作一条主线,精准定位“专业政保合作供应商”,实施产品创新、模式创新、风控创新,实现利润近亿元。农险方面加速打造三农营销服务部发展模板,加大农村网点营销服务力度,启动农网非农产能三年倍增计划,推动政策性农险与地方农业产业升级紧密结合。近五年,嘉兴人保财险保费规模从16.8亿跨越到27.4亿,市场份额从37.7%攀升到43.7%,净增6个百分点,2018年实现报表利润2.1亿元,在嘉兴区域28家同业公司中全速领跑。

传承“红船精神” 用心服务社会民生

在“立党为公、忠诚为民的奉献精神”感召下,嘉兴人保财险着重在打造基层服务型党组织上做文章,将保障与社会治理共赢相融,将服务在社会民生中落细落实,赢得当地群众口碑。

一是围绕“服务”参与社会治理。嘉兴市分公司党委以服务地方、服务群众为中心,积极探索保险支持地方经济的全方位合作路径,牵线人保资产与嘉兴市政府,满足全市科技类产业对股权、债权、产品金融和风险保障的综合金融需求;全方位关注地方社会治理难点痛点,创新推出“安全工厂”“智慧工地”风险防控解决方案,满足民生领域公共服务供给;提升客户服务体验,大力推广“警保联动”“理赔夜市”“主干道巡逻”等便民举措,持续完善在线理赔平台,推动智能调度系统开发落地;启动农村市场振兴战略,赋能赋权农村网点,高标准打造协保员之家,挂牌“农网最多跑一次”示范网点,通过客服、理赔下沉改进农村客户的服务质量。

二是围绕“民生”参与地方党建。引导各党支部运用“党建+”实践共建模式。其中,海宁市联合党支部将内部联合党建延伸至与服务对象“村企联建”,与当地经济薄弱村——海宁市斜桥镇光明村开展共建,兼任村“第一书记”,开展“访民情、解民忧、连民心”活动,为村民扎扎实实办实事。嘉善县联合党支部以“四方互动、谋求共赢”为目标,成立“红色四方联盟”,打通服务人员群众“最后一公里”。市分公司机关党支部与重要客户中国电信嘉兴分公司开展党建翼联,互通有无,协同共建,形成了优势互补、共同提高的基层党建工作格局。2018年,市分公司动员组织了300余名党员及领导干部,参与嘉兴市委组织的“大走访、大宣讲、大解放”活动,走村进社区,访问1000余家庭,深度融入地方治理。