收藏本页 打印 放大 缩小
0

非公企业党建如何做?

发布时间:2019-04-23 10:15:40    作者:    来源:中国保险报网

□91科技集团党委书记 许泽玮

中国共产党走在时代的前沿,他始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向。新时代下,新形势下,新要求下,新行业下,作为一家走在前沿的非公金融科技型企业,党组织的角色和职责定位究竟是什么?

我首先是一位党员,其次才是一位企业家。

2004年在大学期间我成为了一名党员,2011年公司刚成立时便建立了党小组,2014年成立了党支部。所以在身份认同上,我要建立党组织。在与政府沟通上,我要建立党组织。在把握国家的方针政策上,我更要建立党组织。创新党组织发挥作用的途径和形式成为了我思考重点方向。

一切问题本质上都是人的问题。一切以人为本,发展过程中的一切问题都能通过合适的人才解决,人才是企业的核心竞争力,只有通过人才的可持续发展,才能不断增强企业的凝聚力和发展的原动力。这是公司人事五原则的第一条。

十九大报告有一个亮点,就是把国家的愿景调整为了“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,增加了“美丽”两个字。这个美丽,不仅仅是指物质之美了,也包括了心灵之美,从更高层次上讲,更是思想之美、信念之美。

“党建不是飘在天上的云,而是扎在地下的根”,借用习主席的一句话,“民营企业搞党建不是一种形式的、功利的想法,要真正拥护党的理念,做到心中有党。”这就是在践行思想之美和信念之美。信念具有强大的凝聚力,它可以把原本散乱的麻绳最后拧成一股不断向上的正向的能量之流。

互联网金融行业竞争激烈,我们能脱颖而出,跟党建作为红色引擎有极大的作用。党建能促进企业发展,至少从企业治理结构上,从文化建设上,跟政府的关系上,从我们的影响力上,从我们公信力上,这些都是党建给我们带来的“真金白银”。

当然作为一个党员企业家,我认为首先要是党员,我的职业选择是企业家,一个是我的政治生命,一个是我的职业选择。所以坚信党的信念,并且把党的信念贯彻到公司党建当中,以人为本,党管干部,公司高管必须有信仰,这样保证人心不散,目标坚定。

公司目前有52位党员,占比15%。建立党团工三位一体的党建模式,设置党员先锋岗,实现公司员工全覆盖,把党员培养成优秀员工,把优秀员工培养成党员。并且在公司的企业文化建设中时时刻刻不忘与党的精神党的路线想融合,把党建落在点滴行动中。

同时,公司统一订阅《人民日报》、《北京日报》等,学习新理念新思想新战略,增强“四个意识”。并且在企业内刊中设置宣传栏,使基层党员在潜移默化中感受到企业价值观的引导。

我们在学习十九大报告的过程中,也是统一思想的过程,这个团队就用近似的语言、近似的逻辑去思考,这种思路和方式也会带到工作的其他方面。

生活上贴近每位员工,党员需积极参与各项活动,关心每位同事,增进感情;工作上党员带头做表率,不要不在一线的管理干部,党员必须起到模范表率作用;创新管培生制度,为管培生选派党员导师,负责全面指导管培生的成长。

定期召开组织生活会 ,每一位同志都参加,并且高管、管理层必须列席,非党员也鼓励参加。在组织生活会中,我们引入了批评与自我批评的模式,作为党员可以直接批评企业领导、直接主管领导,以及平级同事在企业经营中出现的任何问题,这样我们可以直接了解到来自第一线的最真实的声音,为企业的经营决策的制定以及不断完善的内部治理提供了最可靠的保障。

党建做细了就是凝聚力,做实了就是生产力,做强了就是竞争力。我们认为做强就是企业的竞争力,因为党建促进了我们的高速发展。

用企业的党建凝聚企业的内心,把党建嵌入到公司治理中,把党建的要求、企业发展的需求、员工的诉求统合起来,形成一个命运共同体,形成了强大的动力源。