您的位置:首页> 党建> 党建引领县域机构改革

党建引领县域机构改革

来源:中国银行保险报时间:2024-06-07 10:10

□本报记者 赵修彬

加强党中央对金融工作的集中统一领导,是做好金融工作的根本保证。国家金融监督管理总局齐齐哈尔监管分局党委全面贯彻新时代党的建设总要求,抓好监管支局基层党建工作,压实管党治党责任,把党的领导落实到县域机构改革全过程。

在县域机构改革过程中,如何确保党的组织和党的工作全覆盖?齐齐哈尔监管分局党委书记、局长许海东表示,齐齐哈尔监管分局组建监管支局筹备组,分局党委指导同步设立9个监管支局临时党支部,将党员干部全部纳入组织管理。不断建强基层组织,提升组织功能,配强支委力量,由筹备组组长担任临时党支部书记,筹备组成员担任临时党支部支委,构建领导有力、运行有序、上下贯通、协同高效的党建工作机制。督促各临时党支部严格按照要求组织政治理论学习,确保党的组织和党的工作全覆盖。

“在组织关系转移工作中,加强协调沟通,不断加强与中国人民银行齐齐哈尔市分行有关方面的沟通协调,做好237名转隶党员干部的党组织关系转接,以及党支部列表、党员名册等基础数据材料的移交接收工作。”许海东表示,严格按照上级指导,及时做好各类党内统计系统的数据填报及维护更新工作,确保接收材料完整、准确、严谨。

增强政治功能,加强党员教育管理监督,齐齐哈尔监管分局做了大量工作。许海东介绍,齐齐哈尔监管分局推动党员干部深刻把握金融工作的政治性、人民性,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。以中央金融工作会议精神、县域金融监管职责任务等为重点内容,加强县域派出机构党员干部的思想政治教育和形势任务教育,引导党员干部深刻认识金融监管工作的重要性和紧迫性;强化纪律规矩教育,组织重点学习关于公私分开、履职回避、非公务交往、投融资等有关规定,进一步强化底线思维,树牢红线意识;做好思想政治工作,有针对性地开展宣传教育,分局党委班子成员带头深入各支局开展调研,加强正面引导,做好机构改革有关政策解读和舆情管理。

对于党费相关工作方面,许海东表示,齐齐哈尔监管分局党委不断强化沟通督促和工作指导,严谨细致认真,确保有序完成结存党费划转。此外,齐齐哈尔监管分局在下一步工作中将严格执行财务管理有关规定,严格履行审批手续,按照规定使用、管理党费,切实加大对监管支局党建活动的经费支持力度。

许海东强调,要发挥领导作用,压实主体责任。齐齐哈尔监管分局党委认真督促各县域派出机构临时党支部书记及班子成员切实承担主体责任,在本支部发挥领导作用,执行党的路线、方针、政策,坚持和加强党的全面领导,深化管党治党“四责协同”机制,严格执行民主集中制,严格落实意识形态工作责任制,持之以恒正风肃纪反腐,驰而不息纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展。