您的位置:首页> 思想> 聚焦服务区域实体经济 做好科技金融大文章

聚焦服务区域实体经济 做好科技金融大文章

来源:中国银行保险报时间:2024-06-07 10:00

□文志军

做好科技金融等“五篇大文章”,是建设金融强国的重要突破口,也是未来金融业在服务实体经济质效、助力经济结构优化的关键发力点。建设银行的新金融行动,提出“无科技不金融、无金融不科技”,近年来的成功实践已为科技金融发展开辟了路径、奠定了基础。2024年,建设银行也对科技金融培育优势、助力加快形成新质生产力等作出了具体的部署和要求。

发展科技金融,宁波有“先天优势”和“硬核力量”。宁波作为一座国际化智造之都、单项冠军之城、全国先进制造业基地之一,“书藏古今、港通天下”,有着悠久的制造业历史传统,为科技金融的发展提供了一方沃土。近代以来,宁波商贾以纺织、制衣、日化等行业起家,以工商业、钱庄、航运等发迹,闯出中国工商界赫赫威名的“宁波帮”,造出中国最早的火柴,建成最早的灯泡厂,兴办最早的日用化工厂,开启了“中国制造”的先声。近年来,宁波市政府加大对全市科技服务的资源倾斜,切实把增强科技创新能力摆在更加突出的位置,通过真金白银的投入、精准有力的政策,为宁波市科技企业打造了一流的创业展业生态,营造了良好的创新氛围。对银行来说,宁波有着科技与金融融合发展良好的区位条件,可谓科创金融市场底蕴深厚,客群丰富潜力巨大,科技金融发展前景十分广阔。书写科技金融大文章,我们要有担当和作为。

积极探索,丰富“科创评价”应用。要不断优化提升科创评价体系,围绕知识产权、可持续创新能力、企业核心团队、核心技术人员等为主的“硬科技+软实力”开展升级评价,结合宁波地区投资特色,精准描绘科创企业“全息画像”,勾勒企业发展前景,形成具有建行特色的科技型企业评价矩阵。

抓住重点,充分挖掘业务机遇。要高度重视科技企业营销拓展工作,夯实储备,集中资源,保障重点客户、项目、区域及行业。运用数字化工具,攻坚国家级专精特新“小巨人”企业及其关联企业、国家技术创新示范企业、制造业单项冠军及其关联企业、先进制造业客群;充分把握新技术、新业态、新模式发展机遇,挖掘具有成长潜力的优质小微科创企业客户,提升小微企业首贷户比例。

主动作为,做好科技企业服务。深化服务科创企业孵化,搭建高效的科技金融服务体系,通过数字化、简约化、链条化进一步实现小型企业服务提速、中型企业服务提效、大型企业服务做链。推进战略投资基金业务发展,实现科创企业“投早投小”,拓展商投一体化经营;深化与保险机构合作,为科技型企业产品推广、设备创新等提供保险服务,做到科技企业全周期、全链条、全集团、全维度、全生态“五全”服务。

源头营销,搭建银政企三方合作桥梁。积极搭建与政府机构、高校院所、投资机构的合作平台,构建覆盖“投—贷—产—学”四方面的新型合作模式。加大盆景到森林、场景到生态的平台化信息化建设,“酒香还得会吆喝”,让建行服务科创的能力、优势、强项最大限度地触达目标客群,推动科技金融服务更加高效精准。加快培育建行科技金融服务生态,树立科技金融高效服务形象,打响建行科技金融品牌。

稳健合规,加强业务风险防范。要统筹发展和风险防控关系,坚持合规经营,强化流程管控,做好客户调查和贷后管理,不断提升识别风险和控制风险的能力,提升精细化管理水平。加强对科技企业资金用途监控、防范资金套取和挪用风险;合理确定企业资金需求,防范过度授信,同时制定针对性风险防控措施,优化完善业务流程。树立守正创新观念,运用系统思维,强化平台运用,推动建行科技金融又好又快发展。

金融是国民经济的血脉。在科技金融的发展中,对标市场、同业和系统先进行,建行宁波市分行在评价体系维度拓展、科技金融数字化应用等方面仍存在一些短板及弱项,但我们有决心、有信心,按照党中央擘画的“五篇大文章”蓝图,持续深耕、发力攻坚,打造出科技金融的“宁波建行”样板,为经济社会高质量发展贡献建行力量。

(作者系中国建设银行宁波市分行党委书记、行长)