您的位置:首页> 科技> 金融科技迈入“业技融合”新阶段

金融科技迈入“业技融合”新阶段

来源:中国银行保险报时间:2024-02-06 08:51

□记者 苏洁

近日,艾瑞咨询发布的《2023年中国金融科技行业年度盘点》指出,我国金融科技行业已从“立梁架柱”迈入“厚积成势”的新阶段,与之前强调技术层面的提升不同,新阶段的金融科技行业将更加重视技术与业务的交融共振,如何从业务视角探寻金融机构的技术需求、真正实现以业务需求驱动技术应用、以技术应用优化业务流程成为金融科技行业发展的进阶目标。这不仅考验金融机构在面对数字化、科技化转型时的应变协同能力,更是对国内金融行业IT技术服务商的大考验。

此外,艾瑞咨询指出,我国金融科技发展呈现以下几个特点:

第一,ChatGPT的火爆使得生成式AI技术进入金融科技从业者的视野,金融大模型成为2023年金融科技领域最热的技术词汇之一。金融大模型作为将专业知识与大模型能力相结合的行业大模型应用体系,是通用大模型在垂直行业的有效实践。大模型的广泛应用将改变金融科技范式,重塑金融机构工作方式与金融服务生态,就当前行业发展来看,金融大模型已在金融资讯、产品介绍、内容及图片文本生成、虚拟客服在线交互等方面得到实际应用,随着业务的融合与技术能力的提升,基于“大数据+大算力+强算法”的金融大模型将在更多细分金融场景与应用方面带来新技术的变革。

第二,在数据要素布局深化背景下,隐私计算在金融科技中扮演更重要角色。2023年12月,《“数据要素×”三年行动计划(2024-2026年)(征求意见稿)》发布,提出数据要素应用场景广度和深度要大幅度拓展。隐私计算是数据要素市场的重要支撑技术,各省市2023年以来积极加强隐私计算技术攻关、深化实施与部署应用,支持隐私计算技术加速发展。可以预见,在数据要素深化布局背景下,隐私计算技术在金融科技领域将持续推动金融与各行业连线成面,建设可信数据网络,促进数据流通,进一步释放数据价值。

第三,支付新规将进一步推动“支付+”生态发展。2023年底,《非银行支付机构监督管理条例》正式公布,将进一步推动产业支付服务机构深入产业场景,为大中小微型企业提供完备的数字支付解决方案,建立数字支付与账户体系,在基础支付服务的基础上为企业提供一体化产业解决方案。基于云计算、大数据、人工智能、物联网等技术积累,以支付为切入点的金融科技有着强大的生命力。

第四,互联网消费金融增速放缓,小微融资成为信贷科技企业发力新方向。众多信贷科技企业在互联网消费金融业务增速放缓的情况下,响应国家政策号召,开始投入小微融资创新浪潮,为解决我国小微融资困境贡献力量。