您的位置:首页> 要闻> 做好数字金融大文章

做好数字金融大文章

保险业热议推动数字化转型,提升服务便利性和竞争力

来源:中国银行保险报时间:2023-12-08 08:30

□记者 朱艳霞

中央金融工作会议首次提出“加快建设金融强国”目标,并明确将数字金融作为五篇大文章之一。保险业如何贯彻落实这一时代新要求,如何提升数字化转型质效?

12月7日,由《中国银行保险报》主办的第三届保险业数字化转型大会暨第十六届保险信息技术大会在福建泉州召开。本次会议主题为“激发科技活力 共享创新成果”。与会嘉宾普遍认为,做好数字金融大文章,保险业要聚焦效能和安全,加快新技术应用和数字化转型步伐,提升保险服务便利性和竞争力。

着力提高金融服务效能

“数字化转型不仅仅是行业内部的要求,更重要的是要设身处地以人民为中心,为金融消费者服务。”国家金融监督管理总局福建监管局党委书记、局长傅平江表示,在保险业数字化转型过程中要牢记初心,着力解决群众关心的保险服务中的难点、堵点问题,全面优化保险生态系统,实现更准确的风险评估、更高效的理赔服务、更便捷的保单管理,满足人民对美好生活向往的需求。

中国银保传媒党委书记、董事长,中国农村金融杂志社党委书记、社长朱进元表示,数字化经营本质上是一种真正以客户为中心,运用技术改造传统业务,以数据为驱动的新型生产模式。保险公司要结合各自发展特点和优势,构建差异化、特色化的数字化发展战略。推进组织架构和体制机制改造,打造适应数字化转型的敏捷组织,根据市场需求推动业务流程再造。

过去几年,很多保险机构已经制定数字化转型战略规划,科技资源投入持续增长,金融科技运用能力、组织和人才保障不断增强。

上海保险交易所党委书记、董事长任春生表示,行业已普遍认识到数字化转型的必然趋势和数据资源的战略性价值,但“信息孤岛”“数据失真”等隐患仍不同程度存在,向外拓展数据资源的堵点依然较多。

任春生认为,涉及的调整内容往往超越了单一机构的能力边界和职责范畴,需要在机构间、行业间的空白领域加大公共性投入。一是搭建安全可靠的“数据桥梁”,支持重要数据交互共享。二是构建公共运营服务体系,加大行业对国计民生领域的保障力度。

牵住自主创新这个牛鼻子

“发展数字经济,加强关键核心技术攻关,要牵住自主创新这个牛鼻子。”中国太平保险集团党委委员、副总经理赵峰表示,对于保险企业而言,数字化转型要发挥主动性,树立创新引领的意识,坚决落实好强化国家战略科技力量的各项任务举措,做出“从0到1”的原创成果。

华为中国区金融云总经理郭婷也认为,自主可控、自主创新的技术会为行业数字化转型提供源源不断的动力,不断深入数字化转型的过程中将完成自主创新改造。数字化转型和自主创新是双轮一体的。

2023年,以ChatGPT为代表的大模型技术引发了全球的关注和热议,也掀起了通用人工智能技术爆发式发展的浪潮。与会嘉宾就此展开热议。

阳光保险集团副总经理谷伟表示,ChatGPT是必须把握的核心工程,保险公司本质是数据公司,而ChatGPT就是数据的呈现。新技术的出现必然推动保险的定价、承保、理赔、服务环节的大幅重塑。他还表示,建立统一的大数据基础设施,并加速构建大数据打通及应用能力十分关键,不过仅靠保险公司内部的科技人员难以完成时代赋予的重要使命,因此需建立内外协同、开放创新的新格局,融合业界组织、人才和技术。

在泰康保险集团助理总裁兼副首席科技创新官杜彦斌看来,大模型发展路径是从C端应用再反推到B端。目前来看大模型技术是非常有价值的,但短期效果不会那么明显。对于企业来说,要非常用心地布局这个新技术,以此来解决商业问题。

中国人民保险集团科技管理部总经理刘苍牧认为,面对快速提升的大模型能力,需要考虑构建面向保险专业领域专有大模型的能力建设,从而有效应对新技术转型带来的升级挑战。

中国太保集团信息技术总监徐建国认为,技术应用可以考虑从具有最强颠覆力和最大应用价值入手,打造形成与自身业务相契合的数字化应用产品,建立起具备自身特色的数字化竞争优势。

将防控风险作为永恒主题

保险业数字化转型的过程中,也伴随着新的风险诞生。统筹发展和安全成为保险业数字化转型的一道必答题。

清华大学五道口金融学院金融安全研究中心主任周道许认为,当前保险业数据安全治理有四个难点:健全数据安全治理体系难在与时俱进,增强数据安全管理能力难在人才建设,提升数据安全治理质量难在分类分级,提高数据应用安全水平难在合规建设。

推动保险业数据安全治理高质量发展,周道许认为应从四个方面着力。一是建立数据安全动态治理机制,强调积极主动;二是加强人才的选、育、用、留,加强和高校的结合更新金融科技类教材;三是从加强前期准备和后期维护的角度,完善保险数据分类分级体系;四是从决策层、管理协调层、执行层三个维度,构建数据安全治理合规矩阵。

赵峰认为,对于保险企业而言,要把合规风控贯穿到数字化转型的方方面面,除了严格遵守法律法规和监管规则,还要充分发挥标准支撑的作用,构建既可以驱动金融业务创新发展又可以满足金融治理需要的标准体系。

本次大会上,《中国银行保险报》还联合德勤、普华永道等国际咨询机构围绕保险业数字化转型发布两份研究报告,分别是《创变领航、坚韧致远:保险业个人信息治理破局新攻略》《保险企业围绕价值创造的数据能力建设》。

此外,本次大会还发布了“2023中国保险业数字化转型优秀案例”,由优秀案例集纳而成的《2023中国保险业数字化转型案例精编》也同步推出。复旦大学风险管理与保险学系主任、复旦大学中国保险与社会安全研究中心主任许闲对案例进行点评。

据悉,《中国银行保险报》连续第5年面向行业开展中国保险业数字化转型案例征集活动。本年度,主办方共收到行业100余家保险公司报送的203个案例,较上年度增加约40个案例。

在案例筛选过程中,《中国银行保险报》携手复旦大学中国保险科技实验室,邀请专家学者组成专业评审会,从业务理念、技术创新、自主产权、项目效果、示范性及安全性等多方面综合考量,最终有97家机构的130个优秀案例入选“2023中国保险业数字化转型优秀案例”,涵盖风险防控、数字化服务、数字化营销、数字化运营、IT基础能力、防范网络安全风险及其他、自主科技创新和综合类等8个类别。

本次大会由明亚保险经纪、富邦财险、海峡保险、华为、金山办公支持。


专题:第三届保险业数字化转型大会暨第十六届保险信息技术大会