您的位置:首页> 评论> 记者观察:降费不能降质效

记者观察:降费不能降质效

来源:中国银行保险报时间:2023-11-30 18:34

中国银行保险报网讯【记者 刘彦昌

银行业在支持实体经济发展、提升群众金融消费体验方面,不断推出切实举措,将惠企利民政策持续落实落细。继10月份6家国有大行率先减免部分服务收费后,近日又有一批商业银行宣布将对部分服务费用进行减免,如:兴业银行、中信银行、光大银行、平安银行等多家股份制银行发布公告,将对部分服务价格进行调整。

银行业调降部分服务价格,如取消商业汇票工本费、降低银行承兑汇票手续费,按照不高于成本价的标准向企业客户收取安全认证工具工本费,可以进一步降低市场主体经营成本;各信用卡发卡行为持卡人提供免费的信用卡交易提醒及余额变动通知服务,免收持卡人转出信用卡溢缴款至境内本人本行账户手续费,建立信用卡普卡和金卡年费补刷机制,建立信用卡容时、容差服务机制,可以综合提升信用卡服务质效。

近年来,银行业已经多次主动降费,数次减免相关费用,明显降低了企业特别是小微企业的综合金融成本。银行小微金融服务实现总量的增长与结构的优化,重点领域、重点产业、薄弱地区得到有效金融支持。企业综合融资成本持续降低,综合化金融服务水平大幅提升。据统计,截至今年9月末,全国小微企业贷款余额69.2万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额28.4万亿元,近5年年均增速约25%。

银行业减费让利是坚持金融工作政治性、人民性的具体体现,体现了行业的责任和担当,同时此举也有助于提振经营主体预期,巩固前期稳经济一系列政策的实施效果。此外,还可降低个人消费者的消费成本,提升个人服务体验,释放更多内需潜力。

需要注意的是,银行在减费让利过程中,不能降低服务质效。如果降低服务水准,对银行机构来说将得不偿失。从长期来看,银行机构降低手续费和提升服务质效,是提升核心竞争力的一体两面,因此需要处理好长期竞争和短期利益的关系,只有通过不断提升客户黏性、强化品牌力量,才能赢得长远的发展。如何消化降费成本?各银行机构要深挖潜力,顺应信息技术发展趋势,加快推进数字化进程,通过金融科技的应用提升效率、降低成本,进而在不降服务品质的前提下实现自身的降本增效。