您的位置:首页> 保险要闻> “中国洪涝巨灾模型1.5”发布

“中国洪涝巨灾模型1.5”发布

来源:中国银行保险报时间:2023-11-21 07:43

【记者 谭乐之】近日,由中再巨灾管理公司主办的“中国洪涝巨灾模型1.5”专家评审会暨发布会在北京举行,“中国洪涝巨灾模型1.5”顺利通过评审并正式发布。

评审专家组肯定“中国洪涝巨灾模型1.5”取得的重要成果:一是集成了反映中国季风气候降雨特征的万年情景降水随机事件集,实现精度和准确度的改善;二是拓展了河道泛滥型洪涝模型建模范围,构建了重要大型水库、大型水闸、蓄滞洪区、大型湖泊的洪水调度模型,实现河道泛滥型洪涝水文—水动力—工程调度模型的全耦合;三是突破了适用于保险的城市洪涝模型快速构建技术,实现上海、武汉两个典型城市的洪涝巨灾风险模拟;四是设计了分布式计算框架,大幅提升水文水力模型的计算效率。

据介绍,中再巨灾管理公司2021年启动中国洪涝巨灾模型研发工作,聚合中国气象科学研究院、中国水利水电科学研究院、天津大学等国内顶尖研究资源,深研细作、集智攻关,于2022年11月完成我国首个具有自主知识产权的“中国洪涝巨灾模型1.0”原型版本研发,实现全国范围多类型洪涝保险损失计算。此后,中再巨灾管理公司持续推进模型核心技术攻关,顺利完成“中国洪涝巨灾模型1.5”版本,为2024商业版研发奠定了良好基础。