您的位置:首页> 要闻> 全面加强金融监管

全面加强金融监管

来源:中国银行保险报时间:2023-11-13 08:11

《中国银行保险报》评论员

金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。日前召开的中央金融工作会议指出,要加快建设金融强国,全面加强金融监管,完善金融体制,优化金融服务,防范化解风险,坚定不移走中国特色金融发展之路。11月10日至11日,国家金融监督管理总局召开学习贯彻中央金融工作会议精神专题研讨班暨监管工作座谈会,深入领会中央金融工作会议精神,研究贯彻落实措施。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,金融系统有力支撑经济社会发展大局,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,为如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出了重要贡献。

当前,我国已经建成全球最大的银行体系,成为全球第二大资产和财富管理市场,普惠金融走在世界前列……金融高质量发展的铿锵步履,正是党中央领导下中国特色金融发展之路不断开拓的生动写照。

中央金融工作会议提出“加快建设金融强国”的目标,提出“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”。实现这一目标,要坚定不移走中国特色金融发展之路,确保金融监管事业沿着正确的方向前进。

全面加强金融监管,必须坚持党的全面领导和党中央集中统一领导,深刻把握金融工作的政治性、人民性,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。认真贯彻执行中央金融委工作部署,更好实现政策协同、监管协同、央地协同,推动党中央关于金融工作的重大决策落地见效。

中央金融工作会议指出,金融领域各种矛盾和问题相互交织、相互影响,有的还很突出。金融监管是维护宏观经济稳定运行的重要支柱,全面加强金融监管有助于确保金融体系对各种风险冲击保持足够韧性。

全面加强金融监管,必须坚持强监管严监管,推动机构监管、行为监管、功能监管、穿透式监管、持续监管“五大监管”在系统全面落实。要协同构建全覆盖的金融监管体制机制,实现同责共担、同题共答、同向发力,确保金融监管无死角、无盲区、无例外。一方面,要加强金融监管治理的央地统筹协调性,进一步健全央地金融监管协调机制,使央地监管分工更加明确,形成“上下联动”;另一方面,要提高金融监管的跨领域协调有效性,形成“左右联动”。

全面加强金融监管,必须坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题。针对薄弱环节、薄弱领域,金融监管要坚持目标导向、问题导向,着力提高监管的前瞻性、精准性、有效性和协同性。努力做到对风险早识别、早预警、早暴露、早处置,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

全面加强金融监管,必须严格执法,敢于亮剑,要依法将所有金融活动全部纳入监管,严厉打击非法金融活动。要坚决惩治重大违法违规行为。加大稽查检查力度,提高违法违规成本,切实增强监管震慑力和权威性。

全面加强金融监管,必须充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,要健全巡视审计整改长效机制,认真践行新时代党的组织路线,着力锻造忠诚干净担当的监管铁军。

当前,金融监管工作已经站在新的历史起点上。金融管理部门要振奋精神、砥砺前行,以日不我与、时不我待的工作面貌,为新时代新征程推动金融高质量发展、走好中国特色金融发展之路而努力奋斗。