您的位置:首页> 资管> 做好资管行业应树立三大理念

做好资管行业应树立三大理念

来源:中国银行保险报时间:2023-10-16 08:29

□本报记者 张瑾

“做好资管行业,应该树立以人为本、长期主义和守正创新三大理念。”在近日举行的2023上海全球资产管理论坛上,国家金融监督管理总局上海监管局局长王俊寿表示。

“这里的‘人’,既可以是自然人,亦可以是企业,还可以是政府,只要有委托需求,都属于资管行业服务的对象。” 王俊寿指出,过去资管或银行的服务是“以自身利润为中心”,忽略了客户的价值。而“以人为本”的理念就是要实现“以自身利润为中心”的服务理念向“以客户为中心”的服务理念转变。受托人文化就是要“以人为本”,把“受人之托、代客理财、听人之嘱、忠人之事”真正地说在嘴上、写在纸上,还要落实在行动上。

如何真正地把“以人为本”“以客户为中心”贯穿到整个产品设计、风险控制、流程优化、消费者保护工作之中?王俊寿表示,重点是把握好“三性”:第一是展业的适当性,也就是监管部门要求的“要把合适的产品卖给合适的人”;第二是核算的真实性,“资管新规”出台以来,一直要求表外回表内、净值化管理、打破资金池、去嵌套、新会计准则执行等,其实就是倡导核算要真实;第三是信披的完整性,信息披露即作为委托人拥有知情权,委托人有权更多地了解委托以后面临的风险敞口是多少,穿透以后未来收益、回报是什么样的预期等。

一段时期以来,无论是银行业、保险业还是资管行业,更习惯于“吃快餐”、考核短期化,易造成行为激进化,顺周期问题突出。

对此,王俊寿指出,做好资管行业应该树立长期主义的理念。资管行业应更多围绕人的生命周期、企业产业周期以及差异化个性需求量身定制产品,强化逆周期思维与跨周期管理。

“过去,由于各种‘短平快’要求和排名考核压力,很多机构不得不放弃长期主义的风骨,去追求短期利润和效益的兑现,这与监管部门和社会各界的期望是背道而驰的。”王俊寿强调,“因此我们要有长期主义的思维与定力,不能单吃‘快餐’,要处理好短期和长期的关系,由过去的‘追求以利润实现为中心’转向‘追求以价值投资为中心’,体现长期主义理念。”

对于做好资管行业,王俊寿还提出要树立守正创新的理念。“守正是‘里子’,创新是‘面子’。监管要撑起守正的旗子,让各类机构走好创新的路子。”王俊寿表示,希望各资管机构能够正确处理好转型和发展的关系、宏观和微观的关系、战略和战术的关系。

“在创新中,我们不能为了创新而创新,不能为了博眼球、为了上热搜、为了搞噱头而创新,不要玩‘文字游戏’,不要做有损金融机构形象、与信义文化背道而驰的事情。” 王俊寿直言,机构做任何产品,一定要实现“面子”和“里子”的有机统一,要经得起监管的检查,经得起穿透性的检查。机构在做好自己的同时,要做好基于合规至上和风险为本的创新。

他同时强调,希望相关资管机构能够遵守国家金融监督管理总局各类资管方面的规章制度要求。监管部门将为机构铺好道路、竖好篱笆,实施包容性监管、差异性监管、穿透性监管,让国家金融监督管理总局提出的“五大监管”理念在资管机构监管当中得到很好实施,使监管的成果效应与各资管机构的经营发展实现最佳激励相容的效果。