您的位置:首页> 文史> 值得回味的 民国“女子银行”

值得回味的 民国“女子银行”

来源:中国银行保险报时间:2023-08-04 10:29

□记者 方磊

“女性经济”历来是商家市场争夺的焦点。近年来,除了各种针对女性客户群而设计的形象多姿的银行卡和“专属服务”开始流行外,“女子银行”这个词语慢慢进入了人们的视线当中。其实早在民国,以“女子”命名的银行就已经应运而生。

20世纪20年代,中国出现过多家“女子银行”,均在政府部门注册过,是名副其实的女子银行。最早的“女子银行”诞生于北京的中国女子商业储蓄银行,1921年10月22日正式营业。成立时间最长的是上海女子商业储蓄银行,1924年5月开业,1952年12月4日,公私合营,坚持生存发展31年。

旧社会,女子没有社会地位,经济自主权更是谈不上,为什么中国银行史上还闪现过多家“女子银行”呢?其中的缘由是多方面的。

首先,辛亥革命推翻了数千年的封建统治,妇女得到解放,尤其是五四运动的爆发,使妇女逐步走出封闭的家庭“围栏”勇敢地跻身社会各行各业,开始追求经济与精神的独立。银行业则是妇女创业就业重点需要拓展的领域,关注度更高,影响力也更大。这使得“女子银行”有了孕育出现的社会土壤。

其次,“女子银行”的出现还由于女性大多天性中具有细致耐心的长处,适合承担诸如银行簿记等比较繁琐细致的工作,尤其在当时妇女从事职业尚不广泛的情况下,商家雇佣女性员工显然能引起社会瞩目,博得大众眼球,使之成为吸引客户的竞争策略。而且由女性员工办理女子储蓄,更显温馨、方便,不致引起事端。

最后,“女子银行”的出现还来自近代银行业之间日益激烈的竞争,鉴于当时妇女多为家庭主妇,虽无经济大权,但妇女手中掌握着家庭日常经济开支并且拥有金银珠宝、首饰等财物,成为许多银行极力争取的业务对象。

当时一些大银行除了利用广告推出各种吸引妇女的储蓄外,还设立专门部门,并招聘妇女来担任会计、书记、行员等职务。如上海商业储蓄银行早在1915年成立之初,便设立了专为女子服务的妇女部门,推出针对妇女的储蓄业务品种;北京的新民储蓄银行“以振兴商业,提倡妇女储蓄”为宗旨,附设妇女储蓄部。1927年著名的电影公司还以银行女员工面对职业、家庭与爱情之间矛盾与纷争的情节,拍摄了影片《卫女士的职业》,大力宣传歌颂新时代的新女性。

在这些社会环境、风尚的酝酿与熏染下,“女子银行”出现便显得顺理成章,水到渠成了。

在中国波澜壮阔的金融史长河中,“女子银行”像一朵朵斑斓的金融小花,值得我们珍视与铭记。