您的位置:首页> 评论> 记者观察:城中村改造要以人民为中心

记者观察:城中村改造要以人民为中心

来源:中国银行保险报时间:2023-07-30 11:45

中国银行保险报网讯 【记者 韩业清】

7月21日,国务院常务会议审议通过《关于在超大特大城市积极稳步推进城中村改造的指导意见》,这是对4月28日中央政治局会议的具体落实。7月24日中央政治局会议再次强调,积极推动城中村改造。短短三个月内的3次会议,传递出了强烈的政策信号。

城中村,本是一个充满烟火气的地方,但在很多人眼里却是“脏乱差”的代名词。违章建筑、潮湿的小巷、混乱的治安、基础配套不足,大量年轻人、新市民、外来人口居住生活于此,却无法融入城市。城中村不仅降低了居民的生活品质,也影响到城市面貌和整体形象。

从发展阶段来看,城中村是城镇化不彻底或二元分割的产物。近年来,一些城中村在社会治理、公共能力设施、应急能力建设等方面暴露出短板和弱项,这促使国家要加快推动城市治理体系和治理能力现代化,努力走出一条符合超大特大城市特点和规律的治理新路子。

总的来说,城中村改造是一项事关民生福祉的系统性工程。国务院常务会议指出,在超大特大城市积极稳步实施城中村改造是改善民生、扩大内需、推动城市高质量发展的一项重要举措。要坚持稳中求进、积极稳妥,优先对群众需求迫切、城市安全和社会治理隐患多的城中村进行改造,成熟一个推进一个,实施一项做成一项,真正把好事办好、实事办实。

城中村改造,一头连着民生保障,一头连着城市发展。近年来,各地一直在推进城中村改造,并取得了一定成效。作为城市发展的重要组成部分,城中村改造要坚持以人民为中心,顺应城市发展规律,因地制宜来推进,既要提升人居环境和生活品质,又要保留烟火气。

城中村改造不仅要以人民为中心,还要以改善民生为首要任务。这就要求各地政府负起主体责任,加强组织实施,科学编制改造规划计划,并充分鼓励公众参与,尊重民情民意。将更多精力用于体察民生诉求、讨论民生需求,在城中村改造中找到改善民生的方式方法。