您的位置:首页> 思想> 【管理漫谈】消除“部门墙”

【管理漫谈】消除“部门墙”

来源:中国银行保险报时间:2023-07-14 07:58

□陆敏

在许多险企中,部门间存在的“部门墙”是一个普遍且严重的问题。规模越大的险企,往往部门墙现象越厉害。这种无形的墙可能导致信息阻塞、工作效率低下、目标不统一、资源浪费、内耗等诸多问题。

这些问题还只是表面问题,部门墙的危害性极大,主要表现为:阻碍经营业绩的增长;极大地降低工作效率;打击团队的工作激情。

因此,每个险企都需要正视自己内部的部门墙问题,努力搬掉这个阻碍险企发展的绊脚石。

软件方面:要解决内部利益冲突的问题

从软件方面来说,造成部门墙的主要原因有:

目标问题:险企中不同部门间缺乏统一的目标,公司缺乏有效战略机制将各部门的目标统一起来。这导致各部门间的冲突和误解,影响险企的整体运营。

文化问题:险企文化的开放性和包容性对于打破部门墙至关重要。如果险企过于强调各自为政、本位主义文化,那么部门间的隔阂和矛盾可能会加剧,形成所谓的部门墙。

激励机制和评估机制问题:险企的激励机制和评估机制如果过于注重KPI排名,就会加剧人与人、团队与团队、部门与部门间的竞争和冲突,从而加剧部门墙现象。

从根本上说,部门墙产生的内在根源是内部利益冲突。内部利益冲突的本质是,蛋糕就这么大,你吃一口我就少吃一口。要解决部门墙的内在原因,险企应该从改变考核机制着手,将部门之间的目标一致化,并且根据价值贡献来论功行赏而不是按照排名来决定利益分配。

硬件方面:解决组织管理不力的问题

解决软件问题,只解决了横向协同的动力问题。但险企内部能否真正协同起来,还有待于硬件方面的能力,这就是组织管理能力。

组织问题:险企组织架构的设置不合理或人员配置不合理,都可能导致部门间的沟通障碍和冲突。例如,权责不明确、资源分配不均、权力与利益分配不公平等,都可能导致部门间的矛盾和隔阂。

管理问题:管理层的支持和参与对于打破部门墙至关重要。首先,如果管理层缺乏对跨部门沟通与合作的重视和推动,那么部门间的隔阂可能会加剧。其次,如果没有一套行之有效的管理方法,即便管理层想加强横向协同也难真正实现。最后,险企内部的信任建设不足,也可能导致部门间的不信任和猜疑,从而形成部门墙。

如果组织架构和日常管理在支持横向协同方面有问题,险企的部门墙现象就会比较严重。尤其是如果管理上不给力,部门墙现象会非常严重,最终影响险企的经营和发展。

军队要打胜仗,体系化作战,核心之一就是协同作战。同理,险企要在市场竞争中获胜,横向协同作战能力也是关键之一。

(作者系中国平安原首席保险业务执行官、懂保汇创始人)