您的位置:首页> 海外> 看世界:70%俄中贸易已转为本币结算

看世界:70%俄中贸易已转为本币结算

来源:中国银行保险报时间:2023-05-08 08:52

70%俄中贸易已转为本币结算

塔斯社日前援引俄罗斯财政部长西卢安诺夫的话称,俄罗斯与中国间超过70%的贸易结算已经转为本币结算。

西卢安诺夫在参加一个论坛时表示,一两年前在俄中双边贸易中本币结算的比例约为30%,如今已超过70%。西卢安诺夫称,使用俄罗斯卢布和人民币进行结算是俄罗斯的首要任务,这对俄中双方是“互惠互利”且“可靠”的方式,可以将使用美元结算可能遭遇的风险降至最低。

美媒:中国跨境交易,人民币显优势

美国彭博社日前发布消息称,今年3月,人民币在中国跨境交易中的使用首次超过美元,这是中国减少对美元依赖过程中跨过的另一个里程碑。

“彭博行业研究”援引中国国家外汇管理局数据展开的研究显示,截至3月底,人民币在中国跨境支付和收款中所占的份额,已从2010年的接近零,升至创纪录的48%。数据还显示,同期美元所占份额从83%降至47%。

路透社报道称,3月,人民币跨境收支从2月的4345亿美元,上升至创纪录的5499亿美元。人民币在所有跨境交易中所占的比例为48.4%,而美元所占比例从一个月前的48.6%降至46.7%。

摩根大通:预计美联储会在9月降息

摩根大通首席投资官Bob Michele近日在彭博电视台节目中称,美联储将在9月开始降息,因为经济数据显示美国正迈向衰退。

他预计,当美联储开始降息时,按3年和6个月的年化率计算,通胀率将低于3%。

他同时表示,美联储的紧缩周期尚未结束,尽管通胀正在大幅下降,但美联储关注的是滞后指标。预计美联储将在5月会议上再进行一次“不必要”的加息。

英央行经济学家:接受“变穷事实”

英国央行首席经济学家皮尔日前表示,英国企业和国民需要接受自身“越来越穷”的事实。

据英国《每日电讯报》报道,皮尔日前在接受采访时表示,目前英国像在玩“击鼓传花”的游戏,家庭和企业都试图转嫁高昂的生活或经营成本,例如餐厅会加价转嫁成本给消费者,而民众则寻求加薪,将生活成本转嫁给雇主,从而诱发通胀。皮尔称,英国人需要接受自己“越来越穷”的事实,停止通过加薪和加价的方式来抬高价格,才能维持其实际消费能力。

皮尔的此番言论引来了大量批评。工会成员表示,他们不想听“专家讲座”,只要求加薪。贸易机构也认为皮尔“与外界脱节”,完全不懂得如今企业的艰难情况。

耶伦就美国债务上限问题发出警告

据路透社报道,美国财政部长耶伦日前警告称,如果美国国会未能提高政府的债务上限,由此产生违约,将引发一场“经济灾难”,并在未来几年推高利率。

据报道,耶伦在一场企业高管活动中发表讲话称,美国债务违约将导致失业,同时使得家庭在抵押贷款、汽车贷款和信用卡上的支出增加。

众议院议长、共和党人麦卡锡近期提出了一项计划,将债务上限提高1.5万亿美元,并削减联邦开支。报道称,美国民主党控制的参议院很可能会拒绝这一提议。金融市场对两党陷入僵局的担忧日益加剧。

瑞银一季度净利润同比下降52%

瑞银日前报告称,第一季度净利润为10.3亿美元,同比下降52%。这一业绩低于分析师平均预期的17.5亿美元。这是该行自宣布收购竞争对手瑞士信贷以来的首份财报。

瑞银表示,利润下降主要受美国遗留诉讼问题影响。在一起美国住宅抵押贷款支持证券诉讼事件后,瑞银增加了6.65亿美元的准备金。

美国消费者信心降至9个月来新低

随着对未来的担忧加剧,美国4月消费者信心降至9个月来低点。世界大型企业联合会日前公布的消费者信心调查显示,美国消费者信心指数从3月的104.0降至4月的101.3,为2022年7月以来的最低水平。

美国人对经济的担忧情绪已经从低收入家庭进一步蔓延至中高收入家庭。调查显示,55岁以下消费者和年收入在5万美元及以上家庭对未来的预期恶化。

德央行:德一季度经济表现好于预期

德国央行日前发布月度经济报告称,今年一季度德国经济总体表现好于预期。报告显示,德国工业、建筑业和出口额在今年一季度均有较强的增长,这主要得益于能源价格回落和供应链危机有所缓解。与此同时,居民消费额和与消费相关的服务业产值今年一季度仍然在下降,这主要是因为高通胀抑制了人们的消费能力和消费欲望。

报告同时指出,今年一季度德国通胀率增幅有所放缓,但除能源和食品之外的核心通胀率仍然创下历史新高。

金网哨提供支持

编译 杜向杰 徐宁


扫码查阅更多信息