您的位置:首页> 要闻> 从“云上农场”到出海抢单

从“云上农场”到出海抢单

——看台州银行业如何拼经济

来源:中国银行保险报时间:2023-03-24 07:13

□吴鸣 李婵

“关注清合农场的微信公众号,可以看到鸡、鸭、鹅的生长情况,只要15元就可以认养一只小鸡,每天可以投喂7毛钱的饲料,7个月后,就可以拥有一只成熟的公鸡,如果认养的是母鸡,那还会另外赠送30个土鸡蛋,线上线下免费送货上门。”随着清合农场主人李建花的几步简单操作,一只活泼可爱的小鸡就出现在了微信的“农场”里。

助力“一键养鸡”

2021年5月,85后的李建花在浙江省台州市天台县街头山头下村以认养共享农场的模式开办清合农场,勇敢地探索出了一条“线上+线下”的“农创客”创富之路。

为了开发出一套山村无公害化的环境自循化立体养殖系统,清合农场研究了一套“家禽-套种-玉米”的生态农业模式,建立了从饲料的加工使用、回收、养殖、粪尿排泄物的回收利用、玉米天然农家肥的使用、土地增肥、养殖等全生物链安全内循环体系。同时,农场还建立了可视化和全周期溯源体系,让消费者随时查看作物生长情况和保障农产品的绿色安全,也可直接从农场、农户手中购买农产品。“现在农场里一共有3000只鸡,2600只已经被认养,街头镇这边山好水好,散养土鸡更是受欢迎,销路很好。”李建花介绍说。

看到市场前景不错,李建花便开始扩大规模,但是创业过程并不是一帆风顺。“资金缺口就是遇到的一个大问题,像我们这样的年轻人,没有足够的资金,根本无法完成创业。”李建花说。

从2021年创业之初,李建花每年都要从天台农商银行贷款,累计贷款100多万元。前不久,由于线上认养火爆,李建花准备扩大养殖规模,可200万元的建设资金让她犯了难。天台农商银行了解后,根据其实际经营情况和资金需求,结合农户家庭资产负债表融资模式,提供了200万元的“妇女创业通”低息贷款。

现在,李建花的线上养殖生意越做越好,除土鸡外,还引入了鸭、鹅、天凤山野猪等品种,线上客户已突破3000余户,年销售额70万元左右,真正实现了她的返乡创业梦。

清合农场的诞生,不仅为城市里的客户购买纯天然的农家土货搭建了渠道,更是为周边农户的农副产品销售提供了好去处。李建花通过直播帮助农户进行线上销售,带动周围5个村320户农户2500余人增收过万元。

近年来,台州银行业充分运用“伙伴银行”机制,针对整合当地优势资源、打造地方特色品牌的带头人、集合体,持续推广农户家庭资产负债表融资模式,加快推动“发展型”体系向“共富型”体系跃升转变。

输送金融“养料”

2月以来,温热湿润的春风拂过涌泉镇夏山村的山头,延绵起伏的丘陵地形与春夏之交的“雨热同步”和秋季的“光温互补”,共同孕育了风味浓郁的涌泉蜜橘。眼下春耕时节,正是柑橘春梢萌芽开花期,保花保果工作是关系到整年收成关键步骤。

2022年夏季的干旱严重影响了蜜橘的产量,果农的收成大打折扣,只有往年的五成到七成。临海涌泉的橘农夏先生的收入也受到了不小的影响,育苗与购买化肥的流动资金不足。

2月中旬,民泰银行支行客户经理小尹前往夏先生的果园办理贷款,将15万元的金融“养料”送至橘园中。“辛苦你们跑涌泉一趟了,这两天天气转晴,这一片橘园马上就要进行第一次施肥操作,我这边实在是忙得抽不开身。”夏先生不善言辞,只有说起自己的2500棵橘树生长情况时才侃侃而谈,“早春温度低,光照少,新叶发育不好,橘子树自己制造的养分少,所以需要及时施肥,掐掉发育不好的前芽,促进植梢中下部的芽生长,才能更好地开花,给今年的坐果率打好基础。”

近年来,台州银保监分局持续推动辖内银行机构加大对涉农领域信贷投放力度,强化对种业振兴、农业科技和装备等重点领域的支持,促进乡村产业提质升级,助力乡村产业振兴。截至2022年末,辖内涉农贷款余额达到7415亿元,较年初增长21.4%。

定制“一对一”方案

“我们公司目前正在推进石油开采防喷器项目,这需要大量的资金支持。‘科创贷’不仅帮助公司实现了设备更新、增产扩容,而且降低了融资成本。”台州市忠德机械零部件制造有限公司常务副总经理林丹萍说。

台州市忠德机械零部件制造有限公司是一家主营粉末冶金产品研发、制造、销售的企业。今年,该企业与一家大型国企开展合作,上马石油开采防喷器项目,将大幅增加企业的年产值。企业高质量发展需要配备专业技术人员,需要一笔资金扩大研发力量。得知忠德机械遇到了融资方面困难,路桥农商银行第一时间上门走访,了解企业发展情况和资金需求,通过“一企一策”为其定制专属的金融方案,除了部分抵押贷款,还在原先1000万元的“科创贷”授信额度上追加3000万元,很好满足了忠德机械的融资需求。

“‘共富·科创贷’是我行专为科技创新型企业生产、经营需要推出的金融产品。在调研企业后,我们及时调整了授信额度,扶持企业发展。”路桥农商银行新安支行客户经理说道。

忠德机械是台州银行业发展科技金融、支持科创企业的一个缩影。据悉,台州银保监分局2022年印发《台州市银行业保险业支持高质量发展建设共同富裕先行市行动方案(2022-2025年)》,对“名单内”科技型企业开展全覆盖走访建档,定制综合金融服务方案,并加大数字化改造、设备升级、人才(项目)引进等技改贷款投放力度。

截至1月末,“共富·科创贷”授信146家、金额6.26亿元、用信5.14亿元。


路桥农商银行工作人员(左一、右一)走访科创型小微企业,了解金融需求。陶钇成/摄

护航外贸企业“闯关”

自2022年底,台州银保监分局联合台州市商务区开展“金融稳外贸 服务零距离”专项服务活动以来,台州银行业稳步扩大对外贸企业的信贷供给,同时,做好各项稳外贸政策宣传解读和上门服务,帮助企业准确把握惠企政策。

作为一家主营阀门、水暖管件出口的中小型外贸企业,玉环市馨宝达金属制品有限公司近期经营备受考验:原材料价格同比增加,眼下的外贸订单却面临着资金缺口。

“原材料的上涨,制作成本的增加,备货垫资较久,导致资金周转压力明显增大。”企业负责人李修化说,直到拿到了台州银行玉环楚门支行提供的200万元“订单E融”美金贷款,才缓解了日常经营压力。

前期,在获悉企业急需资金后,台州银行玉环楚门支行积极对接,利用创新推出的“订单E融”产品,为该客户提供金融解决方案,客户只需提供订单合同,申请第二天即完成放款,及时帮助企业获得了资金。

在外贸行业的回暖的新形势下,外贸企业对金融可得性、便捷性的需求更加迫切。台州银行聚焦外贸企业降成本、稳运营、增便利,充分运用跨境金融服务产品,切实将外汇政策及优质服务送达企业,为外贸企业保驾护航。2023年仅一个月,台州银行为外贸企业合计发放贷款余额达4.23亿美元。