您的位置:首页> 康养> 【编辑手记】养老:绕不开的热点

【编辑手记】养老:绕不开的热点

来源:中国银行保险报时间:2023-03-14 08:48

□记者 王方琪

每年的全国两会上,养老都是绕不开的热点话题。

长期护理保险不断被提及。为了使更多失能老人得到专业照料,避免其家庭陷入“一人失能、全家失衡”的困境,我国自2016年开始启动长护险制度试点,目前试点已覆盖49个城市。长护险试点推行近7年来,参保人员达到1.45亿,累计享受待遇人数达172万,年人均减负超过1.5万元,有效保障了部分老年人的长期护理需求。但筹资作为长护险的基础与核心,还存在筹资主体责任不明确、总体筹资水平偏低、过度依赖医保基金等方面问题。为此,有全国人大代表提出,逐步构建起互助共济、责任共担的多渠道、多元化筹资机制,明确责任主体,均衡责任分担,进一步降低对医保基金的依赖性。同时,要建立与经济社会发展水平相适应的动态调整机制,确保长护险制度的可持续性。

打击整治养老诈骗话题持续被关注。在维护老年人权益的工作中,全国公安机关近年打击整治养老诈骗专项行动令很多全国人大代表、政协委员印象深刻。有全国政协委员表示,虽然打击整治行动开展得如火如荼,但是诈骗分子手段花样不断翻新。随着数字技术发展,老年人“网络掉线”问题仍需得到进一步解决。要将数字时代的老年人权益保障写入相关法律,明确要求全社会在信息技术创新的同时,必须采取有效措施保障老年人的合法权益。

个人养老金如何发展成新热点。作为养老第三支柱的个人养老金制度于2022年11月25日启动实施,至今已满3个月。个人养老金是一项全新的制度,采取先试点再全国推广的实施模式。目前,该制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个城市和地区先行先试。个人养老金制度试点话题也成为今年两会的新热点。有全国政协委员提出,下一步加速推进个人养老金试点地区,扩展至全国范围,让公众及早开立个人养老金账户,增加对相关养老理财产品的认识,引导社会形成投资养老的理念。同时,个人养老金账户设计可做进一步优化,允许个人开立多层次养老金账户,让部分养老资金可用于特定额度内首次购房、看病、进修等情形。此外,建议放宽个人只可在一家银行开立个人养老金账户的限制,此举可促进市场良性竞争,扩大个人养老金市场。

相关链接: 中国银保监会