您的位置:首页> 地方> 阳江银保监分局召开2023年工作会议

阳江银保监分局召开2023年工作会议

来源:中国银行保险报时间:2023-01-20 16:25

中国银行保险报网讯

2023年1月17日,阳江银保监分局召开2023年工作会议、全面从严治党和党风廉政建设暨纪检工作会议,全面贯彻落实2023年中国银保监会工作会议、银保监会系统全面从严治党和党风廉政建设暨纪检监察工作会议精神,2023年广东银保监局工作会议、广东银保监局系统全面从严治党和党风廉政建设暨纪检工作会议精神。

阳江银保监分局党委书记、局长刘小群讲话。

会议指出,2022年阳江银保监分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接服务党的二十大和学习贯彻党的二十大精神为主线,齐心协力、勇毅前行,深入贯彻落实党中央决策部署和银保监会、广东银保监局及阳江市委、市政府工作要求,努力为促进阳江经济稳定健康发展作出了积极贡献。

践行金融为民初心谱写新篇章

突出政策引领,切实保障薄弱环节金融供给。阳江银保监分局联合多部门印发并落实稳经济系列政策,尤其是加强薄弱环节的金融保障,为市场主体实施延期还本付息,下调利率、加大信用贷款支持、减免费用等。截至2022年12月末,辖内制造业贷款余额同比增长39.83%,普惠型小微企业贷款余额比年初增长22.7%,有余额贷款户数比年初增加5894户,新发放普惠型小微企业贷款利率比上年平均水平下降0.35个百分点。

注重平台搭建,精准对接市场主体金融需求。阳江银保监分局组织推广应用“全国信易贷”平台,举办知识产权质押融资“入园惠企”专项活动、知识产权质押融资政银合作暨宣讲活动。

创新宣传方式,提升人民群众金融知识水平。阳江银保监分局组织辖内银行保险机构开展金融宣传活动,针对“一老一少”重点群体,筹建全省首批银行业保险业蓝马甲教育示范基地、“四个一”金融知识教育基地。

践行初心使命,满足新市民金融服务需要。阳江银保监分局推动出台“阳江版”新市民金融服务政策,在高新区设立全市首个新市民金融服务示范区,指导全省首家新市民保险营销服务部落地高新区。

筑牢民生底线,发挥保险的社会稳定器作用。阳江银保监分局引导辖内保险机构大力提供承运人责任险、货物运输险、隔离津贴险、安全生产责任险等风险保障,积极应对“5.11”强降雨、“木兰”“暹芭”等灾情。在农业生产方面,辖内新增水稻完全成本保险、地理标志产品保险、商业性古树名木救护保险等创新险种。

助力区域经济增长取得新发展

服务地方重点项目发展。截至2022年12月末,阳江银保监分局辖内基础设施领域贷款余额比年初增长26.14%,推动辖内5个重点项目获得政策性开发性资金,引导辖内银行机构提供配套融资资金。

助力产业绿色转型升级。阳江银保监分局鼓励大力发展绿色金融,创新推出绿色低碳金融产品和绿色消费金融服务,助力企业转型升级。绿色信贷余额424.58亿元,比2021年初增长109.03%,绿色信贷占各项贷款24.65%,比年初提升11.30个百分点。

全面支持乡村振兴建设。阳江银保监分局以创新推出的“政府列项目+银行投融资+保险托底”“千亿百品”金融工程为框架,引导更多金融资源投入到乡村振兴的重要领域和薄弱环节。自2021年工作启动以来,乡村振兴领域贷款持续提升,2022年再创新特色产品37个,乡村振兴领域余额比年初增长20.91%,保险提供风险保障同比增长29.24%。

守牢金融风险底线展现新担当

有效防范化解金融信用风险。阳江银保监分局督促银行机构持续加大不良资产处置核销力度。截至2022年12月末,不良率0.77%,保持较低水平。 

推动房地产市场平稳健康发展。阳江银保监分局严防房地产市场风险演变为金融风险,指导辖区政策性银行及时发放专项借款,推动有关风险楼盘做好“保交楼”,较好满足首套和改善性合理住房需求,推动首套房利率标准下降,辖区首套房按揭贷款占比不断提升。

强化其它各类金融风险防范化解。阳江银保监分局做好常态化扫黑除恶斗争、打击整治养老诈骗、维稳安全等工作,通过开展涉企收费、个人信息保护、打击“代理退保”黑产等重点领域专项整治工作,该分局严厉打击侵害消费者合法权益的违法违规行为。

深化金融改革发展迈向新征程

提升法人银行经营管理能力。阳江银保监分局坚持“双向进入、交叉任职”领导体制,引导实施重大经营管理事项党委前置研究制度,同时深入开展各项检查排查,强化对股东和关联交易的穿透监管。

搭建完善车险市场合规体系。阳江银保监分局对市场费用、理赔价格等开展行业自律,约束保险公司的不理性行为,深化“税保互动”合作,有效遏制新车外流趋势。通过督促保险机构及时将从业信息录入“白名单”“灰名单”平台中,加强行业内信息共享。

促进监管能力水平再上新台阶

聚焦内部制度建设,阳江银保监分局开展各类排查、自查工作,修订完善内部制度。

聚焦开展深入调研,该分局党委领导班子成员坚持问题导向,深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究。

聚焦干部多维度锤炼,阳江银保监分局搭建“扬帆起航”“金融青年学研行”“漠阳清风”学习平台;召开调研选题组稿会,促进干部调研能力提升;选送干部参与专项工作和开展岗位交流,注重培养干部一专多能;统筹用好职务职级两个序列,充分调动干部干事创业的积极性。

会议强调,2023年,阳江银保监分局要在全面从严治党向纵深发展上下功夫,推动分局党的建设高质量发展;在金融服务实体经济发展上下功夫,全力支持辖内经济总体好转;在防范化解金融风险上下功夫,守住不发生系统性金融风险底线。

会议要求,阳江银保监分局全体干部要同心同德、奋勇争先,认真贯彻落实党的二十大精神,不折不扣贯彻落实好银保监会、广东银保监局和阳江市委、市政府工作部署,聚力谱写银行业保险业改革发展和监管事业新篇章,为助力中国式现代化伟大实践付出更大努力。

(刘宋文 张晓灵)

相关链接: 中国银保监会