您的位置:首页> 保险要闻> 个人养老金保险产品再扩容

个人养老金保险产品再扩容

新增3家公司5款产品

来源:中国银行保险报时间:2023-01-20 08:27

【记者 朱艳霞】近日,中国银行保险信息技术管理有限公司发布个人养老金保险产品名单显示,个人养老金保险产品已由首批6家公司7款增至9家公司12款。

新增产品包括新华保险的“卓越优选专属商业养老保险”,太平人寿的“太平鑫多多两全保险(互联网专属)”,阳光人寿的“阳光人寿阳光寿养老年金保险”,工银安盛人寿的“工银安盛人寿盛享颐年养老年金保险”和“工银安盛人寿金账户年金保险(万能型)”。

据悉,新华保险的“卓越优选专属商业养老保险”是2021年上线的一款专属商业养老保险。近期,新华保险公布该产品2022年年化结算利率。其中,稳健回报型投资组合年利率为5%,积极进取型投资组合年利率为5.15%。

太平人寿的“太平鑫多多两全保险(互联网专属)”是个人养老金产品中的第一款,也是目前唯一的一款互联网专属保险产品,可支持在互联网上快速、便捷地完成全部投保流程。太平人寿相关负责人对《中国银行保险报》记者表示,该产品已于2023年1月18日正式上线开售,客户可通过招商银行App购买,名称为“小金袋(个人养老金版)”。

阳光人寿的“阳光人寿阳光寿养老年金保险”、工银安盛人寿的两款产品均为年金保险。

记者获悉,2023年1月17日,阳光人寿首份个人养老金产品保单在北京落地,首单客户黄女士通过专属客户经理成功投保“阳光人寿阳光寿养老年金保险”。

根据银保监会《关于保险公司开展个人养老金业务有关事项的通知》,个人养老金保险产品包括年金保险、两全保险,以及银保监会认定的其他产品。

相关业内人士表示,这些产品普遍具有较强的储蓄和风险保障功能,投资风格稳健,有助于参加人在较长期限的养老金积累及领取过程中实现资金保值增值和风险管理目标。

此前,在《中国养老金发展报告2022》发布式上,银保监会人身保险监管部负责人王宏鹤表示,在保险公司开展个人养老金业务方面,银保监会从资本实力、经营管理、信息系统等方面对保险公司提出了高标准要求。初步估计,能够经营此项业务的公司占人身险公司总数的三分之一左右。

目前,共有中国人寿、人保寿险、太平人寿、太平养老、泰康人寿、国民养老、新华保险、阳光人寿、工银安盛人寿等9家公司的12款产品入选个人养老金保险产品名单。其中,太平人寿、泰康人寿和工银安盛人寿均有两款产品入选。


相关链接: 中国银保监会