您的位置:首页> 科技> 守正创新 加速融合

中关村金融科技产业发展联盟秘书长、中关村互联网金融研究院院长刘勇:

守正创新 加速融合

来源:中国银行保险报时间:2023-01-18 07:58

2022年,中国金融科技行业法规、标准等领域逐渐完善,产业逐步进入更加规范的发展阶段。一是中国金融机构技术资金投入稳定增长。二是金融科技伦理治理体系不断完善。人民银行发布的《金融领域科技伦理指引》,提供了在金融领域开展科技活动需要遵循的价值理念和行为规范。同时,多地积极探索金融科技伦理治理相关标准、指南和自律公约。三是金融科技服务实体经济能力持续增强。金融机构践行普惠金融理念,通过应用人工智能、大数据、区块链等科技手段,强化对中小微企业的金融支持力度。四是数字人民币应用场景加速落地。截至目前,数字人民币场景已涵盖批发零售、餐饮、文旅、住宿、购物、教育、交通、医疗等多个行业。

2022年,中国金融科技的技术属性愈发凸显。以人工智能、区块链、云计算、大数据为代表的信息技术产业规模不断扩大,网络安全保障力度显著提升,为传统金融机构建立了高效安全的信息基础设施。各细分技术领域纷纷加快关键核心技术攻关,为中国金融科技行业的持续发展提供核心驱动力,同时也加速了金融科技在业务中的渗透程度。在政策、技术和客户需求个性化等因素的促进下,银行、保险、证券等金融业数智化转型进一步加快,金融科技投入持续增加,加大技术和人员投入、提升自身核心竞争力成为金融业数智化转型的主要方向。

此外,我国普惠金融取得了瞩目的成绩。金融科技在解决普惠金融领域的痛点和难点方面,取得了显著进展,积累了丰富经验,逐步形成了新业态、新模式。“宽带下乡”、5G基站等基础设施建设推进,金融科技加速迭代和创新,推动了数字普惠金融快速发展,初步构建了数字普惠金融生态圈。数字普惠金融发展,拓展了数字金融服务的触达范围,为促进经济包容性发展提供了重要途径。

展望2023年,我国金融科技将加速数字技术融合发展,下游金融应用场景不断拓宽,用户管理、产品定价、渠道营销、运营模式等业务场景将产生重大变革,金融科技生态更加完善;区块链与隐私计算技术相互融合,在提供隐私保护的同时也增强了数据的可用性,真正实现数据的价值化。此外,金融科技在赋能绿色金融、助力中小微企业数智化转型、加强科技伦理治理、强化金融科技监管、提升数据安全与可信等方面将进一步发挥积极作用,为服务实体经济、促进金融普惠添砖加瓦,为促进经济金融高质量发展贡献力量。


相关链接: 中国银保监会