您的位置:首页> 农金> 【乡村振兴进行时】科技助力 金融服务“全农时”

【乡村振兴进行时】科技助力 金融服务“全农时”

来源:中国银行保险报时间:2023-01-17 07:35


□记者 赵修彬

腊月的黑龙江,广袤的黑土地银装素裹,千里冰封。寒冷的天气里,农户们没有“猫冬”,随处可见忙碌的身影,忙春节,忙备耕。

每年1月至4月都是农户“备春耕”的时节,农业企业、农民合作社、家庭农场、普通农户等农业生产主体又即将进入新一轮的农时。邮储银行黑龙江省分行重点围绕客户土地流转、农资采购、农机更新迭代、特色农业等“备春耕”需求,持续加大贷款投放力度,助力黑龙江省稳供“中国粮食”,端牢“中国饭碗”。

“走访地图”解农情

三九严寒,大地冰封。夜晚的黑龙江温度已在零下20多摄氏度,邮储银行黑龙江省分行三农金融事业部总经理姜濯加快了去往单位的脚步,会议室里业务骨干还在等他安排“备春耕”走访工作。

2022年11月,邮储银行黑龙江省分行提前谋划,抢前抓早,制订了支持农民“备春耕”方案和计划。为进一步掌握市场需求,及时了解客户难题,邮储银行黑龙江省分行制定了备春耕“走访地图”,确保“备春耕”期间将金融服务送到农户手中,真正帮助农户解决资金难题。

“为了真正了解客户需求,助力春耕备播,我们制定了‘走访地图’,各行结合实际,按照设计的‘地图’开展大走访,建立走访台账,确保与农户需求精准对接。此外,我们还专门开辟了助力备耕审批绿色通道,优化流程,提高作业效率,全力保障农时资金投放及时精准,为春耕生产保驾护航。”姜濯说。

近年来,通河县稻米因米粒晶莹透亮、清香适口,口感好,荣获了“中国国家地理标志产品”,并在全国各地打响了品牌,水稻更是在2022年秋天上涨到1.6元/斤的好价格,这给种植稻米的农户们打了一针“强心剂”。为了能够在春节前承包到好的耕种土地,扩大种植面积,增加稻米产量,实现稻米种植致富梦,家住通河县富林镇临江村的水稻种植户高才早早地就开始筹划承包土地的事了,但是手里的钱不够,让他犯了难。为了能够更好地为农户提供金融服务,打通金融“最后一公里”,邮储银行通河县支行客户经理徐一明主动到各村屯去,挨家挨户上门了解农户需求,热情周到的服务和简便的贷款流程让农户高才喜出望外,兴奋地掏出手机,在客户经理耐心的指导下,通过手机办理了“小额极速贷”,不到10分钟,他就收到了20万元贷款额度授信成功的信息,而且贷款还能直接用手机操作,足不出户,极速放款、随贷随用、随贷随还,灵活又方便。“看到你们一大早就来了,帮我把院里的积雪都清理了,外面虽然很冷,但我这心真的被暖到了。邮储银行真是帮了我大忙啊,贷款这么方便,包地、买籽种农资再也不用发愁了!以后需要的资金说啥都要在邮储银行办。”高才说。


邮储银行黑龙江省分行客户经理(左)走访农户,了解“备春耕”情况。邮文/摄

金融科技解难题

邮储银行黑龙江省分行积极走科技赋能道路,应用数字技术改造传统农村小额信贷产品,面对农村金融市场新形势和农业现代化发展新要求,充分运用土地、粮补、保险、农机、仓单等黑龙江省农业农村大数据,开发数据模型与应用场景,自主研发农垦专属的“农垦极速贷”和农村专属的“农户信用极速贷”“农户地押极速贷”等“智慧龙江”极速贷系列产品。借助技术的创新应用进入农村金融市场当中,消除信息壁垒、打破流程约束,真正做到“让数据多跑路、农户少跑腿”。

铁力市的陈彬是农场种植大户,近几年由于国家提出乡村振兴,陈彬享受到了其中的政策福利。2022年,陈彬还想继续扩大种植规模,但愁于农场地租及购买种子化肥资金不足,在家中不知如何是好。邮储银行铁力市支行客户经理徐占世通过走访农户时了解到陈彬的用款需求,便到陈彬家中,告知其邮储银行线上贷款相关流程及应该准备的资料,并及时完成白名单的准入。随后指导陈彬通过手机银行APP实现额度申请、额度生成、贷款支用、人脸识别签约及手机放款等功能。此笔贷款从受理到放款仅用了3天时间,80万元“农垦极速贷”就到了陈彬的银行卡中。“邮储银行真是贴心的百姓银行,服务好,效率高,解了我的燃眉之急啊!”陈彬高兴地说。

“全产业”服务助备耕

近年来,新型农业经营主体已逐步成为保障农民稳定增收、农产品有效供给、农业转型升级、推动新时代乡村振兴战略实施的重要推动力量,邮储银行黑龙江省分行重点围绕新型农业经营主体和农业全产业链条,利用“规模种植贷”和“粮食收购贷”等系列金融农贷产品,实现金融服务“全产业”和“全农时”。

密山市兴凯湖北岸承紫河乡光荣村的集智水稻种植专业合作社是“省级示范合作社”,由13位新职业农民、7位家庭农场及6位种植和养殖大户组成。2022年共种植富硒水稻1万多亩。多年以来,带动周边两家合作社、5家家庭农场、18位种植大户实现共同致富。按照省行制定的“走访地图”,邮储银行密山市支行工作人员李爽对合作社进行了走访,在与社长李彦峰沟通中了解到,合作社“备春耕”还有资金缺口。李爽根据合作社情况向他推荐了“规模种植贷”,仅用1天时间,90万元贷款就发放到李彦峰的手上。

李彦峰表示,有了邮储银行的资金做支持,集智水稻种植专业合作社未来将打造富硒农业产业链,实现让食者健康,让耕者富有,求真务实谋发展,带领更多的农户走上致富之路。


相关链接: 中国银保监会