您的位置:首页> 信托要闻> 重庆信托被列举四项违规

重庆信托被列举四项违规

春秋台

来源:中国银行保险报时间:2023-01-11 08:45

本报讯【记者 樊融杰】

2023年1月5日,北京证监局发布6份行政监管措施,内容涉及国都证券股份有限公司(以下简称“国都证券”)6名股东存在的履责不当行为。其中,作为国都证券股东之一的重庆国际信托股份有限公司(以下简称“重庆信托”)被列举四项违规行为。

北京证监局发布的信息显示,作为国都证券股东,重庆信托存在四方面问题:一是未如实向国都证券说明与国都证券其他股东的一致行动人关系;二是与具有关联关系、一致行动人关系的股东的合并持股比例可能对国都证券运作产生重大影响,但未通知国都证券;三是与国都证券多名股东通过股票质押协议违规约定让渡表决权等股东权利,扩大重庆信托作为国都证券股东的影响力;四是利用对国都证券经营管理的影响,进行不当关联交易获利。

据悉,上述问题违反了《证券公司治理准则》《证券公司股权管理规定》的相关规定。根据《证券公司股权管理规定》第37条的规定,北京证监局决定对重庆信托采取责令改正的行政监管措施。重庆信托应采取切实有效的整改措施,改正违规质押行为,依法合规行使股东权利,履行股东义务,未经批准不得成为证券公司主要股东及实际控制人。

相关链接: 中国银保监会