您的位置:首页> 资管> 上海信托陈兵:信托在普惠财富管理中的三大价值

上海信托陈兵:信托在普惠财富管理中的三大价值

来源:中国银行保险报时间:2023-01-10 09:27

□本报记者 樊融杰

随着经济高质量发展的推进,我国中产阶级群体持续壮大,人民对普惠式财富管理的需求持续增加。在近日举办的中国财富管理50人论坛上,上海信托总经理陈兵表示,信托公司在普惠性财富管理中的价值集中体现于信托制度带来的“财产独立价值”“信托账户创设价值”和“大类资产配置价值”。

陈兵认为,信托可以提供“财产独立价值”。信托制度财产隔离、他益功能的法定优势,让信托是天然的财富管理工具。

“《中华人民共和国信托法》和《全国法院民商事审判工作会议纪要》已经阐明信托财产独立性规则,这使得信托产品具有法定的风险隔离和财富规划的作用,将成为中产人群进行财富管理和规划的重要工具,是信托独有的功能。所以,居民财富所涵盖的金融资产、不动产、股权、书画等资产,乃至于专利权、收益权、知识产权等权利性质的财产,都可以通过信托来进行管理,信托公司可以为客户提供各类财产的管理、分配、规划等独具法律价值的财富管理服务,这也成为信托公司在财富管理行业中特殊性和差异性的一部分。目前,不动产、上市公司股权、金融资产都有装入信托的成功先例。”陈兵表示。

中信登数据显示,截至2021年末,家族信托存续规模达3494.81亿元,较2020年增长约30%,头部信托公司纷纷将其列为重点转型业务之一。其他基于信托财富管理制度优势的新业务,如家庭服务信托、养老信托等近年来也如雨后春笋般不断涌现。

陈兵认为,提供“信托账户创设价值”,使得信托公司更加能实现财富管理多样化目标,可覆盖更多财富管理需求。

“基于信托产品创设的灵活性,信托可以为每一个符合条件的居民创设一个信托产品,相当于设立一个专属的‘财富管理信托账户’。通过这个信托账户,不仅可以同时提供金融服务和非金融服务,也可以在不同阶段提供不同类型的产品和服务,覆盖全生命周期。加上信托制度的优势,信托有可能成为整个财富管理市场的基础工具,‘财富管理信托账户’成为银行账户以外的系统重要性账户体系,它能满足金融机构资产配置和特定功能需求,提升金融机构的客户黏性,有利于各类型财富管理机构构建‘创新、融合、共享、共赢’的财富管理生态圈。”陈兵说。

此外,陈兵认为,信托还提供“大类资产配置价值”。信托产品投向广泛性,可以更多为客户提供“千人千面”的综合化财富管理综合方案。

陈兵指出,信托公司具有灵活的产品创设和广泛的资产投向优势,可以在实业、资本、货币三大市场进行灵活跨市场的大类资产配置,构建不同收益风险特征的产品。从可投资产类型来说,信托产品可以投向现金、债权、股权、不动产、保单、收益权/受益权等,真正实现大类资产配置,这是银行、券商、基金等其他机构所不具备的。信托公司可以在全面评估客户多方面需求的基础上,建设覆盖面广、选择面宽、收益特征多元和服务功能多样的产品线和服务组合,运用资产配置理念,提供基础金融、资产管理、投资组合、受托管理、财产分析等理财服务,以及保险保障、退休计划、子女教育、慈善事业等附加服务,满足客户在财产保值增值以及事务管理层面等多元化资产委托需求,实现最优资产配置并有效管理风险。

相关链接: 中国银保监会