您的位置:首页> 案例> 断卡行动助公安抓获诈骗团伙

断卡行动助公安抓获诈骗团伙

来源:中国银行保险报时间:2023-01-10 09:12

制图/李月敏

□章丽铃 胡财章

近日,邮储银行马鞍山市碧云天支行(以下简称“碧云天支行”)员工成功阻截一起电信诈骗团伙提取现金行为,并获得马鞍山市公安局给予的通报表扬。

当天16时20分,碧云天支行柜员黄文娟正在为一名20岁左右的男子办理取款业务,营业主管高升突然走进现金区。“高主管关掉话筒,告诉我先不要把钱给客户,查下客户近期流水。按常规情况,客户取款是不用查询交易记录的。”据黄文娟回忆。

高升告诉记者,她在巡视中,发现该行门外有几名年轻人躲躲闪闪,形迹可疑。联想到该男子刚进营业厅时眼神闪躲,行为谨慎,高升警觉几人之间关系异常,便询问该男子是否认识外面等待的人员。

男子神情紧张,表示不认识其他人,并不断低头翻看宣传折页,回避询问。高升随即进入现金区,指导黄文娟查询该男子交易流水。

“客户账户当天有七八个不同账户资金汇入,资金大约10万元,其中最大的一笔1万多元。他这次要取4.7万元。”黄文娟说。

“该客户的账户交易流水涉及人数多、涉及地域广、金额不等,比较符合涉案账户特点。”碧云天支行行长章超介绍,为推动落实“断卡”行动要求,保护客户资金安全,该行经常开展反诈、反洗钱培训,并培养员工积累识别客户的经验。

多年从业经验使高升有较强的反诈意识。她再次询问该男子与账户交易对手的关系。男子称都是其家人朋友,但无法说出多笔汇款的理由及汇款人居住地等基本信息。高升立即悄悄报警,并暗示黄文娟放慢业务办理速度,为公安出警争取时间。

“他很紧张,不停擦汗,而且中途有一同伙以办卡为由进入网点查看情况。我们安抚他,说后台需要核实入账信息,很快就好。”据黄文娟回忆。

10分钟后,民警抵达碧云天支行,该男子一行人当即被带回派出所。后续从公安部门了解到,该男子涉嫌出借银行卡,协助诈骗分子取款,卡内涉案资金10万元。

据悉,碧云天支行此前阻止过多起电信诈骗转账,其中最大一笔转账金额20万元。但协助公安机关抓获诈骗团伙尚属第一次。

相关链接: 中国银保监会