您的位置:首页> 普惠> 【普惠小微万里行】福建农信:全面助力稳大盘

【普惠小微万里行】福建农信:全面助力稳大盘

来源:中国银行保险报时间:2023-01-09 10:14

□林欣欣

党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。近年来,福建农信始终坚持把服务实体经济摆在第一位,持续以金融活水精准滴灌制造业、小微企业,支持企业减负纾困,全面助力稳住经济大盘。

截至目前,福建农信系统各项贷款余额超6360亿元,其中普惠型小微企业贷款余额超2750亿元。

推动制造业创新发展

泉州农商银行立足于本地民营经济发达、制造业发展资源禀赋特点,聚焦制造业小微金融服务,持续加大信贷支持力度,助力制造业高质量转型发展,以“产品+模式”实现精准对接。

某石膏工业有限公司是一家从事石膏产品生产制造的小型企业。该企业致力于工业技术革新,拥有多项石膏工业专利技术,并于2022年获评国家级“科技型中小企业”、省级“科技小巨人企业”等称号。为进一步拓宽本土市场,持续提高市场竞争能力,该企业准备加大技术投入,对现有生产设备进行批次升级,然而整体升级项目需投入较多资金。泉州农商银行金融助理迅速组织精准对接,安排金融助理上门服务,并根据省级风险资金池模式,通过福建省科技型中小微企业金融服务平台为该企业办理“科技贷”产品,提供贷款资金200万元。

福建省宁德市霞浦县海上养殖户在忙碌。杜宇飞/摄

泉州农商银行发挥政策优势、区位优势、资源优势,聚焦中、小、弱、微制造业企业,持续完善服务制造业长效机制,创新丰富特色化金融产品,强化金融科技赋能服务模式,推动企业创新发展,提升对实体经济融资支持力度,助力打造一流营商环境。通过发放“数经贷”“科技贷”等政策性贷款产品,重点支持创新型科技制造企业发展,目前该行已发放“科技贷”金额超1100万元。

为牧场注入金融养料

“为了保证高品质生牛乳的产出,我们不仅对奶牛的品种有着严格要求,还要让奶牛吃得好、住得好,牧场年产鲜奶达9800多吨,年产值4700多万元。”南平市建阳区吉翔牧业的负责人向建阳联社金融助理介绍。

吉翔牧业有限公司是一家由科技特派员服务的小微企业,主要从事经营荷斯坦奶牛养殖、青饲料种植、青饲料加工及原料奶收购等。公司以生产优质生鲜奶为目标,先后获得“国家百例奶牛典型标准化示范场”“南平市农业产业化龙头企业”等荣誉。为实现转型升级提高生产效率,需要投入大量资金用于扩大再生产,而就在该企业为资金问题一筹莫展之际,建阳联社金融助理通过清单式走访第一时间与企业对接,及时伸出援助之手,仅用一周时间为其发放500万元信贷资金,为企业打造南方奶牛典型标准化养殖示范牧场注入了“金融养料”。

为全方面满足小微企业的融资需求,引导金融资源精准配置到实体经济发展的重点领域和薄弱环节,2022年来,建阳联社根据福建农信下发的“20张项目清单”和从建阳区政府、行业主管部门、行业协会等获取的包括科特派企业、地理标志企业等21个行业信息,梳理形成了建阳区民生重点行业的“7731家小微企业服务清单”。建阳联社金融助理通过清单式走访,摸排企业生产经营情况,聚焦小微企业资金需求,紧盯重点项目建设,推出多项惠企金融措施,降低企业融资成本,切实把金融活水精准引向实体经济。截至2022年10月末,建阳联社已精准对接走访企业7052家,总授信额达8.65亿元。

打好稳企纾困“组合拳”

深耕鹭岛城乡的厦门农商银行,对疫情影响下部分小微企业的困难境况感同身受。近年来,该行全力开展首贷户专项行动,持续加大首贷户、普惠型小微企业信用贷款投放力度。同时加强因疫情暂时遇困行业企业融资需求的跟踪分析,提前开展接续融资信贷评审,对符合条件的积极给予续贷支持。另外,对受疫情影响较严重的零售商贸、交通物流、文化旅游、住宿餐饮等行业和企业,重点加大支持力度。截至目前,该行小微企业无还本续贷业务余额近48.73亿元,2022年以来,该业务已为客户节约资金成本约4000万元。

此外,为全力打好稳企纾困“组合拳”,该行落实普惠小微贷款支持工具,持续加大普惠小微贷款投放力度,并及时申请普惠小微贷款支持资金;积极运用人民银行普惠小微贷款支持工具、支小再贷款等政策,为小微企业、个体工商户、农户停工停产期间的应急性资金需求和复工复产提供信贷支持。截至目前,该行获得人民银行支农支小再贷款资金余额超24亿元。

为涉海客户提供一揽子服务

宁德市霞浦县地处福建省东北部,海岸线长达505公里,占全省的八分之一,素有“南方刺参养殖基地”的称号,是我国南方海参主产区、“拉缸盐”海参集散中心。2022年霞浦海参春收总产量3.96万吨,产值为55.4亿元。海参产业链是一条“致富链”,一头连着海洋特色产业的发展,一头连着海参养殖户的“致富经”。

“霞浦联社的‘海参购苗贷’真是一场及时雨呀,今年我又可以大干一场了。”霞浦县溪南镇的海参养殖大户周先生激动地说。周先生是霞浦联社的忠实客户,自养殖海参以来,在霞浦联社授信已超过10年。从最初的几千元到现在的上百万元授信,一路走来,霞浦联社见证了他的发展致富之路。2022年,周先生决定扩大养殖规模,海参投入量350担,养殖规模340框,总投资约500万元,正当他为融资发愁时,霞浦联社“海参购苗贷”为其解了燃眉之急。

霞浦联社不断延伸海洋养殖产业链、提升价值链,为涉海客户提供“一揽子”金融服务。如创新推出的“海参购苗贷”,让广大养殖户进苗轻松不等“贷”;“渔排托管贷”率先采用“农民资产授托代管融资”模式,让多数农户摆脱了无抵押物、无担保人的窘境,极大地解决了养殖户海参养殖期间的资金短缺问题;与第三方仓储公司签订合作协议,养殖户将“拉缸盐”海参存储在仓储公司作为质押,即可申请“海参宝”质押贷款。这项贷款产品不仅解决了养殖户因为“拉缸盐”海参加工、销售季节错配而资金周转困难的问题,也解决了养殖户缺少质押物的难题。截至目前,霞浦联社发放“海参购苗贷”“渔排托管贷”“海参宝”仓单质押贷累计超2100笔,金额超17亿元。

福建农信将继续探索金融支持实体经济发展的切入点和结合点,全面提升金融服务效率和水平,更好满足人民群众多样化的金融需求,不断推动实现农信高质量发展与福建省经济高质量发展同频共振。

相关链接: 中国银保监会