您的位置:首页> 要闻> 新金融成乡村振兴“金钥匙”

在发展中保障和改善民生

新金融成乡村振兴“金钥匙”

来源:中国银行保险报时间:2023-01-06 08:35

□记者 祖兆林

聚焦乡村产业振兴、深入推进全产业链建设;聚焦生态优先绿色发展、深入推进农业减排固碳,成为江苏乡村产业振兴的两大关注焦点。

在江苏省盐城市建湖县,围绕江苏乡村产业振兴中这两大“焦点性”工作,建行江苏省分行的新金融服务正在变身乡村产业振兴的“金钥匙”。

新金融助力全产业链建设

在2022年江苏省数字乡村发展大会上,江苏克胜集团提供的农业服务案例,入选江苏省数字乡村服务资源池案例集。

“现在的农业和大家想的不一样,智慧农业发展速度很快,像无人机植保、喷粉机播撒等新技术,就是打开智慧农业的钥匙。”在克胜集团超过3000平方米的试验田里,销售总监陆静指着无土栽培试验棚介绍道,借助最新的喷粉机施肥技术,过去需要人力1个小时才能完成的工作,现在3分钟就能解决。棚内种植的黄瓜、青椒、圣女果等作物都实现了新型栽培,从生长到成熟的多个环节都可以通过自动化灌溉系统进行精准调节,成熟后的果实自然也拥有更高的品质。

探索前沿农业生产技术的过程中,克胜集团面临资金压力。该集团从以色列引进的药肥配置筒,造价高达2000万元。在克胜集团的资金链条中,来自建行的金融贷款成了“及时雨”,让其可以聘请专业人员、引进先进设备,进行农业生产技术的创新尝试。

建行建湖支行行长王柏岳说,自1993年克胜集团成立之初,建行就与其开始了全面合作。当时克胜集团的基本账户均开立在建湖支行,包括后来的子公司克胜置业和中农网购(蜻蜓农服),无论是资金结算、网上银行、电子票据和代发工资,还是贷款、国际结算、楼盘按揭和理财等业务,都集中在建行办理,“在首笔60万元流动资金贷款合作之后,我们又为克胜集团成功发行了200万元企业债券,自此双方合作不断深入,到目前,建行对克胜集团的授信额度已经超过1亿元。”

农业大县“秸”尽全力变“废”为电

站在建湖森达热电公司门口,空气中弥漫着浓厚的干草味道,红白相间的烟筒在办公楼右后方矗立,浅白色的烟淡淡地冒出。

“农业大县共同的特点是每年农作物收割后会产生大量秸秆,农户焚烧秸秆既造成环境污染,又会破坏土壤结构,使农田质量下降。我们从燃煤发电到利用秸秆作燃料发电,就是为了解决本地秸秆问题。”森达热电公司总经理闵长高说。

“森达牌”曾是中国皮鞋行业的驰名商标,20世纪90年代,作为苏北第一家村办企业集团,森达集团公司日产皮鞋过万双,是名副其实的皮鞋行业龙头企业。2003年,建湖县规划经济开发区需要配套建设热电厂,森达集团公司决定开辟第二个赛道,投资3.5亿元进军能源产业。

森达热电公司于2003年底开工建设,2004年实现并网发电,2012年进行了发电供热技术改造,转型为生物质发电企业。发电送入附近的变电所纳入国家电网,为当地生产生活提供了重要动力,也为环保作出了巨大贡献。

“从森达皮具开始,建行就是我们的老朋友了。集团热电板块企业成立之初,建行在了解到我们有项目启动融资需求后,就主动上门,建行建湖支行与建行响水支行以高效率分别对建湖热电、陈家港热电项目投放了基本建设贷款1亿元,此后,在我们绿色转型过程中,建行的支持一直持续至今,最高峰值时,仅建行固定资产贷款就达到 2.5亿元,流动资金贷款8690万元。”闵长高介绍。

由于秸秆成本低、体积大、运输成本高,一般都是就地取材。如今,收集秸秆的工作可以交给农村的秸秆经纪人。经纪人都是从当地农民中选择出来的,对本地情况非常了解。周军就是其中一位秸秆经纪人,也是建行建湖支行的客户之一。每到夏天麦子成熟、秋天稻子成熟,都是周军最忙的时候,他要雇七八个人到田里搂秆打捆,用车把成捆的秸秆拉到自己的货场堆放,之后根据森达的生产需要,定期将秸秆切碎打包,送到发电厂货场。

秸秆回收工作需要充足的流动资金,2022年,建行建湖支行再次提供了2000万贷款,作为森达热电公司的流动资金。

赋能新型农业经营主体

“再过一个多月就到采藕季节,今年气温较高,藕长势很好,收成大有希望!”炎炎夏季,天美村的藕塘一片葱郁,种藕大户张一军站在位于建湖县沿河镇的自家水田边兴奋地说。

张一军共有120亩藕田,藕田周边挖有水沟,水沟里藏着另一个“致富法宝”——小龙虾。“相较于单一种植模式,现在共生模式下每亩的收益能增加两三倍。”张一军表示。

今年53岁的张一军,体格魁梧,精神头儿十足,用乡邻们的话,就是“敢折腾”。2017年,眼见越来越多的村民承包大片鱼塘或稻田,搞起生态养殖,收入还不错,退伍后多次创业失败的张一军动了心,最终选择回乡承包水田,进行藕虾混合养殖。

每天凌晨四五点,张一军都要起身巡塘,查看水质情况,观察小龙虾是否缺氧、饲料是否吃完,遇到雷雨等天气时更是格外注意。

“在藕还没长好的时候,需要不断投入肥料,而且龙虾饲料近两年大幅涨价,承包土地越多,资金缺口越大。”张一军表示,“后来建行给我推荐了他们的‘裕农快贷’产品,申请起来很方便,而且年利率只有4%左右,未来我还准备扩大规模,肯定还需要建行的支持。”

“从最早的住房公积金贷款、到后来的信用卡分期业务、‘裕农快贷’再到我们正在为他申请一笔金额20万元的‘苏农云贷’,现在,越来越多的像张一军这样的新型农业经营主体知道信用的重要性,更加注重自身的信用建设,更灵活地运用金融线上产品。”建行建湖支行相关负责人表示。

新金融让乡村振兴“更深一度”

记者了解到,金融机构在服务乡村振兴过程中,有三大关键问题:一是农业产业链条短,农产品精加工不够,附加值不高;二是科技对农业产业化的带动作用整体偏弱,农业投入产出比大幅低于发达国家;三是农业产业化龙头企业整体不强,普遍规模较小、产品单一、技术含量低,竞争力不足。

针对这三大关键难点,建行江苏省分行迎难而上。作为供应链触达客户的农批农贸市场,建行江苏省分行始终高度重视拓展工作,建立重点涉农主体白名单制度,梳理全辖转型升级示范市场、全国公益性农产品示范市场等重点商品交易市场47家,提供“一揽子”综合服务。截至2022年11月,建行江苏省分行已与辖内41家农贸农批市场建立业务合作。

对于农业产业化龙头企业整体不强的问题,建行江苏省分行整合集中行内优势资源,以点带面,快速进入当地乡村金融服务市场。例如,向国家级现代农业产业园——南京市高淳区现代农业产业园企业投放超过1亿元流动资金贷款,并为园区入驻养殖农户发放贷款累计超2000万元。

据介绍,建行江苏省分行正积极研究构建数字化农业产业链金融服务平台,并持续完善以“裕农通”综合便民服务、大数据信贷服务为主线的乡村金融服务体系,与乡村各类主体建立广泛、深度的连接,依托数字化,为乡村振兴战略的全面推进提供建行智慧。

“让数据多跑路,企业少跑腿”。建行江苏省分行与江苏省农业农村厅创新合作开发金融产品,充分运用“农业大数据+金融科技”,根据农机购置补贴、农机销售等涉农大数据确定贷款额度,单户最高可贷200万元,向农机销售企业、新型农业经营主体、农业社会化服务群体及普通农户提供全流程线上信用贷款服务。

数据显示,截至2022年11月,建行江苏省分行扩展服务江苏省农机生态产业链客户逾370户,投放贷款逾4.68亿元;同时为徐工和东风等省内龙头农机制造企业的487户上下游企业投放供应链贷款20.3亿元,为农机化转型升级发展注入动能。