您的位置:首页> 康养> 气候变化将增加健康风险

国际SOS报告显示

气候变化将增加健康风险

来源:中国银行保险报时间:2023-01-05 07:35

□记者 王方琪

近日,国际SOS发布了《2023年度全球风险展望》报告(以下简称“报告”),该报告研究显示,尽管新冠病毒感染造成的影响在许多国家地区逐渐消退,但2023年全球企业机构仍将面临显著风险。专家预测,由诸多风险因素构成的“持续性危机”中的全球商业运营环境,将影响全球企业员工,并可能会降低企业机构的生产力。其中,气候变化正在增加健康风险,并造成广泛影响,急需全面的健康保障。

该报告的内容来自对108个国家和地区1218名资深风险专家的调研,详细介绍了企业机构在2023年必须关注的主要风险。

国际SOS中国客户方案医疗总监岳伟表示,生活中有不同微生物,包括新冠病毒、猴痘病毒以及各类细菌。这些微生物与气候变化因素交织在一起。“已知超过一半人类传染性疾病会因为气候变化而加剧,因此气候变化不容忽视。”岳伟说。

国际SOS高级差旅风险经理张盈妍认为,气候变化的影响已经被人们深刻感知,从洪涝、飓风等自然灾害到食物和水的安全,都会给人们造成直接影响。此外,从更广泛的安全影响来看,气候变化已成为一些地区不安全局势的又一个推动点。

岳伟表示,气候变化会影响生活的方方面面,比如气候变化带来山火爆发、空气污染、极端温度。一些传统通过病媒蚊子传播的传染病在气候变化下会稍微加剧,或出现新特征。国际差旅或者外派人员常见的食源性疾病和水源性疾病依然存在。此外,气候变化对心理健康的影响也成为一个经典话题。比如在北欧一些地区,日照减少会导致员工的心理变化。气候不仅仅是对极地居民产生影响,对其他地区的心理健康也产生巨大影响。

2023年,除了极端天气事件的直接影响外,还需要从多个层面考虑气候变化的影响。专家认为,气候变化正在加速新的传染病出现和原有传染病的再次出现,21世纪以来,多次“不寻常”的疫情证明了这一点,比如非典、埃博拉、新冠疫情和猴痘。2022年8月版《自然气候变化》发表的一篇文章预估,“超过半数已知人类致病性疾病会因气候变化而加重。超过半数已知人类致病性疾病会因气候变化而加重。”

针对气候变化和健康方面,岳伟给出三点提示。第一,企业机构确保将健康和安全纳入ESG(环境、社会和公司治理)框架。第二,前瞻性地对现有和潜在的健康威胁进行风险评估。尽可能通过智库、专业平台,对气候变化和其他因素可能造成威胁的潜在地区进行监控和评估。第三,采用全危害覆盖纳入考量的方法,包括已知和潜在的健康威胁、可能的情况,以及不太可能的最坏情况。

报告显示,仅25%受访者表示其所在的企业机构正在积极应对未来的传染病和新冠病毒变异毒株。最佳实践包括对现有和潜在的健康威胁进行风险评估,并对气候变化和其他因素可能造成危害的潜在地区进行监控和评估。岳伟提醒,气候变化正在同时引发多种危机,新的传染病还会不可避免地暴发,因此确保企业机构韧性的前瞻性计划至关重要。


相关链接: 中国银保监会