您的位置:首页> 农金> 金融创新“贷”动产业振兴

金融创新“贷”动产业振兴

来源:中国银行保险报时间:2022-12-27 08:46

□鲍曼君

党的二十大报告指出,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,加快建设农业强国。今年来,兴业银行福州分行深入贯彻落实总行《全面推进金融服务乡村振兴战略发展新空间的实施方案》,胸怀“国之大者”,积极担当服务乡村振兴的职责使命,发挥融资、科技、财富优势,打造具有兴业特色的乡村振兴金融服务新模式,绘就新时代福州乡村振兴新画卷。

设备升级改造,“贷”动产业振兴

“这笔体育贷款来得很及时,之后我们会加强体育配套设施的投入,在引流的同时,也带动当地居民创收,为实现乡村振兴尽一份力量。”幸福庄园总经理薛裕明告诉《中国银行保险报》。

位于福州市永泰县的幸福庄园作为第一批福建省中小学生劳动教育实践基地之一,为实现体育功能的转型与升级,需要更新扩充体育设施,但因资金短缺而迟迟未能实现。

兴业银行福州分行永泰筹建组在了解客户需求后,仅用3天时间就为客户完成了4000万元的项目资格审核和资金落地。

“包含落地设备更新改造贷款2050万元,该笔贷款是永泰县首笔更新改造贷款,优惠利率2.6%;在享受人民银行专项再贷款和财政贴息组合政策后,企业实际支付利率仅为0.1%。”该行永泰支行筹建组组长陈杰告诉《中国银行保险报》。

以兴业“加速度”快速解决企业的燃眉之急,为永泰县域实体经济发展注入强劲金融动能。2022年,兴业银行福州分行为深入贯彻落实国务院关于支持经济社会发展薄弱领域设备更新改造的决策部署,紧跟监管政策及导向,以县域支行为服务阵地,瞄准地区项目建设、各大经营主体、乡村绿色发展等领域,通过加大资源投入、广用特色产品、拓宽服务路径等措施,全面提升金融服务乡村振兴质效。

截至11月末,该行涉农贷款余额近120亿元,较年初新增近10亿元。

服务全链条,激活新动能

“与传统信贷业务相比,福州分行的‘合同贷’充分发挥了我们企业基于实体业务往来所具备的信息优势,实现了对上下游企业的整体授信,改善了过去上下游企业的融资弱势情况。”福建天马科技相关负责人对兴业银行福州分行的金融服务创新连连赞许。

福建天马科技集团生产的特种水产配合饲料、畜禽饲料产销量长期位居市场前列,同时集团立足鳗鲡水产饲料的基本盘,向上游的鳗鲡养殖、下游的烤鳗食品加工延伸,贯通“科研—种苗—饲料—养殖—动保—物流—食品—餐饮”全产业链。

兴业银行福州分行以“合同贷”作为合作桥梁,对接核心企业ERP系统,运用数据驱动的审批策略,开创“线上受理、线上自动审批、线上提款”的业务操作模式,为该集团供应链提速增效实现金融赋能。

2021年以来,兴业银行福州分行累计为天马集团本部及旗下3家子公司提供超过1.5亿元资金,助力天马科技养殖产业链建设与优化。除“合同贷”外,该行还积极布局供应链场景项下的“e票贷”;乡村振兴场景项下的“农批贷”等,构建以标准化场景版“1+N”模式下的线上融资服务体系助力乡村振兴。

科技巧赋能,平台开销路

春伦集团精研茉莉花茶等茶产品生产与研发创新,通过创建合作社建立起覆盖省内10个基地,超过4.2万亩的规模化茶园生产基地,带动10多万茶农就业。

该集团目前已成长为农业产业化国家重点龙头企业、省级“专精特新”企业,荣获“全国科普惠农兴村先进单位”称号。

兴业银行福州分行结合其“专精特新”资质、科技研发实力与创新技术,为其提供“科技贷”共计1000万元资金支持,专项用于“春伦互联网平台”建设。在春伦互联网平台上对接“兴业普惠”平台,联通兴业银行小微金融服务系统,通过供应链金融或数据征信服务为中小微企业、个体工商户、供销社等提供贷款服务,目前平台企业注册数336家,年均交易量约2000万元。

兴业银行福州分行相关负责人表示,分行未来将立足“三农”,加快永泰支行等县域支行的筹建,扎根一线、下沉重心、深入对接,强业务创新、合作共建,推动“光伏贷”等惠农产品落地,用好金融力量增进民生福祉,以更加专业、精准的金融服务“贷”动农村农户踏上乡村振兴新征程。