您的位置:首页> 科技> 青岛银行:以“数字化成长”为支点

青岛银行:以“数字化成长”为支点

来源:中国银行保险报时间:2022-11-28 08:53

□本报记者 姚慧

在金融科技日新月异、银行业加速转型的当下,数字化应用成为赋能普惠金融、解决制约业务开展痛点的关键所在。特别是疫情发生以来,银行机构数字化转型探索不断提速。

青岛银行坚持“科技立行”战略,加速推进金融科技创新和应用,全面提升金融科技在渠道拓展、场景服务、产品创新、流程优化等方面的业务价值。更为重要的是,“数字化成长”的不断加速,使得青岛银行服务实体经济的能力不断增强。

青岛银行最早将数字化探索定位在零售业务板块。2018年,青岛银行与互联网公司合作,构建“金融级移动开发平台”,并先后发布手机银行6.0、零售智能营销、智慧网点等多个应用,具备了数字化运营、快速迭代的基础,实现了集中式系统架构向分布式、微服务的转变。2020年,青岛银行在全辖网点覆盖5G网络,并打造山东省内首家“5G+生态”智慧银行体验店,同时在全辖布局智慧网点,复杂柜面业务提速75%以上,交易替代率达90%,极大地缓解了柜面压力。

青岛银行聚焦数据治理,不断增强智能营销、客户分析、业务发展和风险防控的战略支撑能力,先后投产“企业知识平台”“对公智能营销系统”“零售智能营销”“商业智能数据分析平台”“金融知识图谱应用系统”“金融知识智能服务平台”等系统,还以对公智能营销管理平台和对公线上营业厅项目建设为抓手,实现了对公数字化转型战略开局破题,实现线上、线下营业厅以及对公业务综合运营平台“三位一体”的对公业务数字化运营体系。

以智能化、数字化升级为契机,青岛银行致力于打造“产品体验+服务体验”双轮驱动服务管理新模式,推动服务数字化转型。目前,青岛银行引入了行业领先的用户体验评价体系,深入客户“服务旅程”,以数据驱动挖掘客户之声,发布服务体验靶向管理改进举措,实现全年网点现场投诉同比下降45%的良好态势。同时,顺应数字化转型趋势,青岛银行加快智能AI机器人多场景应用,智能客服机器人自2019年上线,“数字员工”总服务量突破300万,进一步扩大了服务边界。

近年来,通过数字化赋能,青岛银行普惠金融发展风生水起。今年6月,由青岛银行自主研发的首款对公纯线上产品“青银税e贷”正式上线,这是一款基于小微企业涉税信息,运用大数据技术进行分析评价,采用全线上自助贷款流程办理的业务。青岛银行相关负责人表示,“我们通过建设互联网融资平台支持线上贷款业务,制定一体化线上信贷及风控解决方案,实现小微企业贷款业务从线下到线上、从人工到自动化、智能化的转型。”

近日,青岛银行打造的数字供应链金融服务平台入选2022年度金融科技创新应用优秀案例名单,这是青岛银行聚焦普惠金融的又一成果。今年以来,青岛银行数字供应链金融服务平台已为1200余户客户提供融资服务,累计放款超30亿元,全力支持企业,尤其是普惠型小微企业发展。

青岛银行持续强化网络安全管理,提升风险合规管理水平和网络安全防御能力,逐步构建全行数字化安全体系。2022年初,青岛银行“小鹰账户管家”一期正式上线,这是该行继自主开发并上线“鹰眼360”智能风险监控平台之后,在数字化风控方面又一有力举措。据了解,疫情期间,“小鹰账户管家”项目对近80户高风险账户建立跟踪模型,对近2500户可疑账户进行系统自动挖掘和排查,有效提升了账户风险控制的效率和精准度。

相关链接: 中国银保监会