您的位置:首页> 要闻> 商务部:为外企提供优质金融服务

商务部:为外企提供优质金融服务

来源:中国银行保险报时间:2022-11-25 07:39

【记者 房文彬】11月24日,商务部召开例行新闻发布会。商务部新闻发言人束珏婷介绍,近期,经国务院同意,商务部会同相关部门先后发布了《关于以制造业为重点促进外资扩增量稳存量提质量的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)等政策,其中,提出“为外资企业提供优质金融服务和融资支持”“支持制造业外资企业进出口”等15项具体措施。

《政策措施》提出,强化外商投资企业金融支持。支持符合条件的外商投资企业通过在主板、科创板、创业板、北京证券交易所上市,在新三板基础层和创新层挂牌,以及发行公司信用类债券进行融资。支持各类金融机构在依法合规、风险可控前提下创新产品和服务,按照市场化原则为符合条件的外商投资企业提供优质金融服务和融资支持。鼓励各地依法与各政策性银行、大型银行、股份制银行等金融机构共享制造业外商投资企业和项目信息,定期举办“银企对接”活动。

近年来,我国利用外资规模稳定增长,引资结构持续优化。众多跨国公司看好我国巨大的市场潜力、完整的工业体系、完备的基础设施和稳定的社会环境,不断加大对华投资力度,一批制造业外资大项目加快落地建设。2021年,我国制造业吸收外资金额337.3亿美元,同比增长8.8%。今年继续保持良好势头,例如,德国巴斯夫广东湛江一体化基地开工建设、空中客车中国研发中心落户苏州工业园区等。

近期,经国务院同意,商务部会同相关部门先后发布《政策措施》《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》等政策,主要目的就是为了营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,更好支持跨国公司在华投资制造业。

其中,2022年版鼓励目录总条目1474条,与2020年版相比增幅近20%,增加了多条高技术制造业条目。中西部地区优势产业目录也增加了部分加工贸易相关产业条目,进一步强化中西部和东北地区制造业引资优势。


相关链接: 中国银保监会