您的位置:首页> 保险要闻> 险资抢滩公募REITs

险资抢滩公募REITs

在总募资金额中占比约16%

来源:中国银行保险报时间:2022-11-25 07:38

□本报实习记者 杨雨萌

2021年11月,银保监会向保险机构下发《保险资金投资公开募集基础设施证券投资基金有关事项的通知》,同意保险资金投资公开募集基础设施证券投资基金(以下简称“公募REITs”)。一年来,险资机构积极参与公募REITs投资,目前已在战略配售和网下发售环节获配金额超百亿元。

22只公募REITs获配金额逾百亿

《中国银行保险报》根据Wind数据统计,截至11月21日,共有23只公募REITs产品获批发行并公告份额发售结果,险资机构参与了其中22只公募REITs产品的获配,通过战略配售和网下配售合计金额达108.2亿元,在总募资金额中占比约为16%。

据悉,公募REITs的一级发行包括战略配售、网下询价并定价、网下配售、公众投资者认购等环节,首批公募REITs发售采取“战略配售+网下发行+网上公众发行”的结合方式,险资机构可以参与其中的战略配售和网下发行。

不仅如此,一些险资机构还通过二级市场参与投资,规模未有披露,但实际投资到公募REITs中的保险资金规模比上述数据只多不少。

从保险机构的获配情况来看,大型保险机构获配金额较高,泰康人寿、平安人寿、新华保险、中国保险投资基金、太平人寿等头部险资机构均获5亿元以上的公募REITs配售份额,排名前三的泰康人寿、平安人寿和新华保险更是获配金额达10亿元。

从保险机构的参与情况来看,保险市场各类主体均参与投资公募REITs,包括寿险公司、产险公司、保险资管公司、再保险公司等。例如,获配均超5亿元的中国保险投资基金和大家投资控股有限责任公司。

期待新发REITs产品

在权益市场和债券市场大幅波动的背景下,具有收益稳健这一相对优势的公募REITs受到保险资金的竞相追捧。

生命资管相关负责人称,“公募REITs属于长久期资产,且与其他大类资产回报的相关性不强,非常符合险资偏好,也能较好缓解险资目前的资产负债错配压力。”

新华保险表示,已上市的公募REITs总体表现较为优异,但近期受疫情等因素影响,部分REITs底层项目出现经营数据不及预期的情况,预计随着后疫情时代经济活动的不断恢复,公募REITs市场将会迎来更好发展。

新华保险提出了对于REITs市场发展的三方面期待:一是期待市场扩大发行规模。目前每年新发REITs数量及规模有限,而随着越来越多的机构及个人投资者参与REITs投资,获配难度愈发增大,只有新项目源源不断进入市场,才能满足各类投资者的投资需求。二是期待产品流动性提高。当前的公募REITs市场流动性相对不足,随着整体市场规模不断扩大,通过做市商做市等方式提高公募REITs流动性,可以更好地发挥市场的定价功能、促进公募REITs市场长远发展。三是需严控底层资产质量。在大力发展公募REITs的同时,要严格把控进入公募REITs市场的项目质量,各参与方从资产源头严格把关、层层审核拟入池资产,避免因资产质量问题出现相关风险。

此外,险资机构也在追逐多样的另类投资方式。生命资管表示,公司除以自有资金参与公募REITs投资外,还积极致力于pre-REITs的开拓,与原始权益人探索更为全面深入的合作模式。无独有偶,今年10月份,中国人寿和东久新宜合作发起的Pre-REIT基金就已完成签约,投资标的为长三角区域智能制造产业园区,总投资规模近30亿元。


相关链接: 中国银保监会