您的位置:首页> 资管> 车贷ABS发行量明年有望回升

车贷ABS发行量明年有望回升

来源:中国银行保险报时间:2022-11-24 07:41

□记者 和平

今年第三季度中国车贷ABS发行放缓,与第二季度汽车销量下滑的趋势相符。惠誉发布2022年第三季度中国车贷ABS(资产证券化)指数分析报告(以下简称“报告”)显示,三季度车贷ABS发行量自2021年同期的14笔降至仅9笔,总发行量同比下降20.5%,至470亿元人民币。今年第三季度汽车销量反弹,因此惠誉预计2023年初车贷ABS发行量将回升至合理水平。

报告显示,今年第三季度中国车贷ABS交易的逾期指标保持稳定。1天-30天贷款逾期率稳定在1%-2%之间,且惠誉未观察到早期逾期迁移至晚期逾期状态的明显趋势。同时,31天-60天贷款逾期率自6月的0.09%升至9月的0.11%,而61天-90天贷款逾期率保持不变,仍为0.06%。惠誉预计,出行限制及区域性封控等防疫措施的持续实施将进一步考验借款人(尤其是旅游和酒店业等服务业从业人员)的韧性。这或将导致逾期率小幅攀升。今年9月,中国车贷ABS交易的年化违约率自6月的0.42%略微改善至0.39%,但仍高于去年9月的0.34%。31天-60天贷款逾期率自6月的0.09%升至0.11%,61天-90天贷款逾期率稳定在0.06%。提前还款率自7.6%微降至7.0%,仍处于前两年6%-8%的区间内。违约回收率回升至近30%,远高于新冠肺炎疫情前20%的平均水平。

惠誉评级分析了包括中国车贷ABS交易在内的全球证券化资产池的表现数据,发现若证券化发生在贷款发放的首年,交易未显现出账龄优势。中国大部分车贷ABS交易在初始起算日起的加权平均账龄不足一年。若根据入池资产合格标准在证券化时剔除逾期贷款,则账龄优势变得更为明显。然而,即使是同一发起机构的不同静态池,所显现的账龄效应也可能大相径庭。分析发现,违约分布是影响账龄效应的主要因素,违约前置的资产池显现出账龄优势。


相关链接: 中国银保监会