您的位置:首页> 农金> 驻村近七载的金融监管人

驻村近七载的金融监管人

来源:中国银行保险报时间:2022-11-24 07:40

□记者 李彬

有这样一支工作队,驻村近7年,他们一直吃住在村里,“案头”是田间地头,服务的对象是乡村干部和村民,这就是邯郸银保监分局驻河北省鸡泽县杨曹庄村工作队。

2016年2月,邯郸银保监分局响应党中央、地方党委政府和上级监管部门的要求,挑选精兵强将组成工作队派驻杨曹庄村。当时,这个村子有208户贫困户,如今全村脱贫,葡萄和蔬菜大棚已成为特色产业,人均增收5000多元。

先抓“牛鼻子”

“农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊”。杨曹庄驻村工作队历任书记和队员,到村里后的第一件事就把农村党建这个“牛鼻子”放在首要位置,充分发挥基层党支部“战斗堡垒”作用,有效促进脱贫攻坚工作的深入开展。工作队充分利用“三会一课”“主题党日”等时间,组织村两委对精准扶贫脱贫相关文件逐字逐句进行了学习。对新形势下如何打好脱贫攻坚战进行宣讲和领学,同时还利用每月“主题党日”时间组织全体党员唱国歌、重温入党誓词等,极大地激发了大家的自豪感和责任感,增强了村两委坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。尤其在驻村之初,工作队就组织村两委班子和贫困户代表到河北省邯郸市永年区、馆陶县寿东村等地参观学习,通过对标先进,极大地激发了大家不畏艰难、敢想敢干的斗志和气概。

“贫困户”走上致富路

如何让人均耕地不足一亩的杨曹庄村实现脱贫,是摆在驻村工作队面前的首要问题。虽说该村有一定的葡萄种植基础,但受限于种植管理、市场销路等因素一直没有很好发展。驻村工作队经过深入细致地走访和调查研究,确定了“整体脱贫靠产业,因户施策保重点”的整体思路:变“输血”为“造血”,因地制宜大力发展葡萄大棚种植,通过精品种植和“互联网+”销售打开市场;对于贫困户因户施策、重点帮扶,确保“不落一人”。通过驻村工作队的努力,全村葡萄大棚面积从80亩扩大到400亩,建成了远近闻名的“葡萄小镇”,有困难的村民也得到了针对性帮扶走上致富之路。

贫困户杨秋生年近80岁,无劳动能力,儿子杨运周智力障碍,孙子杨小路是十几年前从路边捡来的高位截瘫的病残儿,连户口都没有。针对这户人情况,工作队采取了“多方救助”的办法:一是将产业帮扶资金入股光伏企业和当地龙头企业,每年享受固定比例分红,加上养老保险金和低保金,每年可收入1.3万元;二是为杨运周协调在附近企业装卸车,每年可收入1.5万元;三是由工作队出面,多次向有关部门和县主管领导反映情况,最后县民政、残联、人社、教育等部门不仅为杨小路上了户口,还一次性解决了低保、医保、农保、残疾人救助和远程义务教育等问题,让杨小路看到了生活希望。

“娘家人”是永远的后盾

走在杨曹庄村平整的村路上,驻村工作队员告诉记者,这条路就是工作队的“娘家人”邯郸银保监分局给村里带来的“礼物”之一。为了给工作队提供坚强后盾,邯郸银保监分局党委在办公经费十分紧张的情况下,采取“压缩开支支持一部分,个人自愿捐助一部分,积极协调筹集一部分”的办法,无偿给村里捐助30万元,修筑村内主要道路两条、田间路2800平方米、涵洞两座,修缮供水和排水管道,新植景观树300棵,新修便道1200平方米、邻村公园一处、停车场一处,同时争取基层党建经费2.25万元为村里新安装了无线广播系统、捐赠党建书籍180多册。该分局还组织党员干部和团员青年到村里开展义务劳动、义务植树和金融知识宣讲活动,并建立“一帮一”结对帮扶,每周联系、每月走访,在重大节日为村民“送温暖”,捐赠物资折合人民币6万余元。

邯郸银保监分局指导建设银行鸡泽县支行为种植农户量身打造“特色产业贷”,具有无抵押、审批快、利率低等特点,在驻村工作队全力支持下,鸡泽县支行为杨曹庄村葡萄园及特色大棚种植户授信80余户、1000余万元,为农户脱贫致富提供了直接的金融支撑。

“为民心”长留在村

村两委干部经常心疼地说:“别的村要几十个人才能完成的工作,咱们村工作队只有三个人干,太辛苦了。”工作队在近7年的时间,人员虽然有更新,但听党指挥、勇于担当、敢打必胜的优良传统一直在传承,和村里干部群众一起努力、共同奋斗、无私奉献的精神一直在延续。

工作队中田玉杰年龄最大,党龄也最长,时时处处展现出一名共产党员的优秀品格,不计名利,任劳任怨。2018年初,工作队需要一名干部到邻村工作,田玉杰主动报名,无论烈日炎炎还是寒风刺骨,每天往返两村几趟而从未间断。2019年冬天他在部队时落下的腰肌劳损旧疾复发,最严重时根本无法直立,但他坚持带病工作,晚上抽时间到县医院理疗,第二天白天就在村里紧锣密鼓地开展走访慰问和座谈宣讲。

队员崔磊的母亲多年患有风湿病,但由于长期驻村,他只能利用仅有的几个礼拜天回家照顾,把对老人家的歉意窝在心里。女儿在中考前几天崔磊终于请假回家,想帮孩子做好考前辅导和减压工作,但此时其帮扶对象打电话说其女儿不小心把贫困户帮扶手册弄丢了,无法办理上学费用减免以及领取补助金,他放下电话就连夜驱车赶到村里,并专程到县里说明情况,申领新的帮扶手册和相关证明,逐部门盖章后亲手交到贫困户手中。

驻村原第一书记张英杰是第一期工作队的老队员,2016年和2018年,他两次主动报名开展驻村帮扶工作,连续两千个日夜奋战在脱贫攻坚第一线,没有喊过一声苦、叫过一声累。从走访摸底、夯实数据,到制定规划、精准实施;从村内的基础设施建设,到“美丽乡村”打造;从防洪救灾,到疫情防控……攻坚一线的每一处阵地都有他的身影,每一个需要帮扶的贫困群众家中都留下他的足迹,凭着这份责任心和大局观,他和工作队的同志一起讲奉献、勇担当、勤作为,出色地完成了各项帮扶工作任务。

驻杨曹庄村工作队和队员连续五年被评为全省精准脱贫“先进驻村工作队”和“优秀驻村工作队员”,河北省有关领导和邯郸市委主要领导在到村调研过程中,对工作队的工作也给予了高度评价。正如现任驻村工作队第一书记马勇所说,“我们深知任务的艰巨和光荣,也深深感觉到有责任把党的关怀和温暖不折不扣地送到农民兄弟手中,我们时刻把分局党委的嘱托记在心上,一茬接一茬,要把心始终留在杨曹庄村。”


相关链接: 中国银保监会