您的位置:首页> 农金> 信贷助茶产业做强做精

信贷助茶产业做强做精

来源:中国银行保险报时间:2022-11-24 07:40

□本报记者 姚慧

山东日照全市农商银行系统坚定支农支小市场定位,积极发挥金融纽带作用,持续加强对当地特色产业绿茶行业的信贷支持,为绿茶生产注入充沛的金融活水。

积极对接沟通

强化外部合作

日照审计中心与日照市工商联签订战略合作协议,创新推出“商会系列贷”,打造“银行+工商联+担保公司+商会+民营企业”商会授信融资新模式。协议签订以来,全市农商银行初步预计为日照市茶行业协会企业授信94户,金额2.8亿元,已用信28户,余额0.38亿元,有效地支持了茶行业发展。在茶业行业发展领域,持续扩大对外合作“朋友圈”,持续加强与市农业农村局、市工商联等政府部门的联动合作,定期开展现场座谈、实地调研等活动,继续拓宽合作领域,扩大支持范围,在解决实际问题的同时,提升了金融服务水平和社会认可度。

创新信贷产品

加大资金支持

为解决茶业相关产业季节性资金需求问题,辖内农商银行积极创新信贷产品,多元化满足客户资金需求。如:岚山农商银行充分发挥“小、快、灵”的服务优势,结合“点多面广”的服务特点,推出服务茶农的专属信贷产品“茶飘香贷”。该信贷产品主要面向辖区从事茶叶种植、生产、加工和销售等全链条客户。对办理“茶飘香贷”贷款的个人或企业,贷款额度根据借款人不同的担保方式及生产经营情况、现金流量等综合确定,单户最高可贷500万元,授信期限可达3年,执行利率较同档次再优惠0.4个百分点。同时,全市农商银行继续依托“鲁担惠农贷”“创业担保贷”“退役军人创业贷”等政策性信贷产品,落实惠农惠民、创业就业相关政策。

灵活办贷服务

提升客户体验

针对茶叶行业贷款的个人或企业,辖内农商银行采取综合措施,提升客户办贷体验。一是灵活确定利率政策。针对优质客户,实行“一户一议”原则,依据客户实际需求,着力降低客户融资成本,积极让利于客户。二是灵活掌握担保方式。在确保贷款风险可控、办贷程序合规前提下,优先采用办贷程序较为简化的信用担保方式受理贷款。三是大大提高贷款审批效率。依据客户资金使用急缓程度,灵活控制办贷时限,以服务为先、客户至上的原则,最大限度满足客户服务需求。


相关链接: 中国银保监会