您的位置:首页> 海外> 记者观察:数字货币全球应用日益广泛

记者观察:数字货币全球应用日益广泛

来源:中国银行保险报时间:2022-11-24 07:40

□记者 方磊

从全球经济发展趋势来看,数字货币正在越来越多的国家出现并逐渐被广泛应用,成为越来越多国家货币形式的重要补充,数字货币发行的必要性正日益突显。

根据国际货币基金组织、国际清算银行、英格兰银行的界定,央行数字货币是国家结合自身货币发展需求,利用区块链、密码学等技术,以国家主权信用背书发行的、完全依赖数字信息形态存储和支付交易、具有加密货币形式和功能、具有法偿力的法定支付工具和价值凭证,可以广泛地被个人和企业用于支付。

各国央行发行数字货币的必要性在若干方面都有鲜明体现。

首先,从货币演进历程看,全球货币走向数字化时代,是一种必然趋势。17 世纪以来,随着工业革命的推进,全球货币从金银转向纸币,由可兑换的信用票据转向不可兑换的法定货币,货币形态变化的根本原因是经济发展和技术进步,不仅大大节约了币材费用,也提升了货币使用效率与安全性。

进入21世纪,以互联网、区块链、大数据、人工智能为标志的第四次技术革命蓬勃兴起,为数字货币诞生提供了必要的环境和技术。尽管数字货币与纸币一样,本质上都属于纯信用货币,但数字货币可以进一步降低发行成本、流通成本、交易成本,而且使用更便捷、更安全,可以在更广泛的领域内高效地应用。

其次,从金融稳定性看,私人数字货币的发行流通将对现有金融体系带来多方面的冲击,央行发行数字货币有利于维护金融安全。

现在全球性大规模数字加密货币试验层出不穷,这将可能导致私人部门发行的数字货币“泛滥”,更大的威胁在于这样的非官方货币缺乏国家主权信用背书、币值波动大、流通范围小,无法具备流动性好、法偿性、币值稳定、被广泛接受等货币应有的特性,还给洗钱、欺诈以及规避资本流动监管行为带来便利。如果听任私人数字货币继续发行与扩大,全球金融稳定必然受到冲击和威胁,甚至会削弱央行货币宏观调控的有效性。此外,私人数字货币发行也造成严重的资源浪费。从这个角度而言,各国央行完全有必要发行官方合法的数字货币,维护金融稳定秩序与货币安全,保障数字经济的健康有序发展,更好保护金融消费者权益。

再次,符合人们当今现代经济社会生活的需求。从现实需要角度看,新技术革命、经济社会数字化转型从根本上改变了人们的生产生活方式,与之对应,交易支付环节也需要数字化转型。

在生产端,大数据、云计算等技术帮助制造厂商优化运营流程、改造技术、实现供应链信息化,不断提高劳动生产率和市场竞争力;在销售端,兴起了电子商务、直播带货等新业态、新模式;在消费端,远程教育、远程医疗、共享经济、网络消费也方兴未艾,这就要求金融服务特别是支付服务进行数字化转型,使用数字货币来降低交易成本、提高交易效率。

最后,运用数字货币可以促使非现金无纸币的支付手段能够更好地顺应绿色低碳发展要求,有利于节约资源、促进环保、减少病菌感染传播。数字货币发行符合绿色低碳、以人为本的经济发展理念。同时数字货币具有货币支付即结算、匿名性等特点,能够更为便捷地实现买卖双方的点对点交易。

相信,当各国央行规范有序发行数字货币、数字货币被全球越来越多消费者接受的时候,世界经济将会进入蓬勃健康发展的新轨道。


相关链接: 中国银保监会