您的位置:首页> 要闻> 共议数字新基建:以法治护航金融科技创新

共议数字新基建:以法治护航金融科技创新

来源:中国银行保险报时间:2022-11-23 08:24

中国银行保险报网讯【记者 于晗】

11月21日,在2022金融街论坛年会“数字经济与金融科技暨全球金融科技大会平行论坛:数字新基建”上,与会嘉宾通过法治视角对“数字新基建”进行热烈探讨,强调以法治护航金融科技创新。

最高人民法院信息中心主任许建峰在论坛致辞中指出,人民法院的信息化建设对全面依法治国、维护社会公平正义具有深远影响。他从不断提升智慧法院建设智能化水平、持续加强金融司法专业能力建设、为金融业高质量发展提供司法支持、广泛凝聚金融法治合力四方面展望了人民法院信息化建设助推金融科技创新的美好愿景。

中国社会科学院法学研究所所长莫纪宏结合当前国际政治形势,从金融安全和金融稳定角度阐释了本次论坛的重大意义,并介绍了金融科技法治研究中心探索完善数据合规管理手段和机制,形成金融科技数据合规管理工具的相关实践成果,表示未来将在金融科技数据合规管理方面不断探索,推动相关法律法规和政策标准落地实施。

在主题演讲中,百信银行行长李如东认为,数据是关键性生产要素,要坚定做数据价值的探索者,更要做数据安全的守护者,同时也要和监管机构一道,利用监管科技,综合提升金融服务和监管质效。

中国人寿保险(集团)公司首席信息技术官赵峰指出,科技赋能金融服务带来了更多可能,推动数字化转型向需求驱动金融产品服务升级、数据驱动业务运营管理升级、业务驱动数据资产价值释放、流量驱动互联网新场景创新、技术驱动前沿科技应用突破、模式驱动构建开放融合生态趋势发展。

中国建设银行运营数据中心副主任常冬冬认为,数字新基建的本质是数字基础设施,它以算力为核心,融合算力生产、传输和服务于一体,是数字经济时代的新型生产力,应通过打造新型算力基础设施,服务金融数字化转型发展。

中国农业银行研发中心总工程师赵韵东从趋势与挑战、探索与实践、总结与展望三方面指出数字经济与实体经济的融合已是大势所趋。他认为,技术是支点、业务是内核,根本目标是提升产品和服务的竞争力,应不断破解数字化转型难题,通过“用数”让转型成果惠及业务一线。

在论坛最后,中国社会科学院国际法研究所副研究员、金融科技法治研究中心副秘书长何晶晶介绍了金融科技法治研究中心在金融科技数据合规管理工具方面的研究实践,该工具包括数据合规评估规则库、数据合规评估规则引擎以及数据合规管理系统,并展示了该工具在相关试点投入使用的具体情况。她表示,金融科技法治研究中心将根据金融机构和监管部门的需求,进一步优化数据合规评估规则引擎、完善数据合规管理工具,加强与中国人民银行营业管理部等有关部门的合作,探索数据合规管理工具在北京金融科技创新监管工作中的应用实践,推动相关法律法规和政策标准的落地实施。

本场论坛由金融科技法治研究中心承办。金融科技法治研究中心是由中国社会科学院法学研究所、中国社会科学院国际法研究所、北京金融法院、北京金融街服务局、中关村科技园区西城园管理委员会五家单位联合成立的服务金融科技创新及北京科技创新中心建设的法治研究平台。论坛由北京金融法院副院长李艳红主持。

相关链接: 中国银保监会