您的位置:首页> 保险要闻> 上海保险业探索新时代消保体系建设

上海保险业探索新时代消保体系建设

来源:中国银行保险报时间:2022-11-23 07:21

□记者 张瑾

保护消费者权益是保险行业健康稳定发展的重要基础。保险业如何在进一步发展中贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,全面提升金融消费者权益保护和服务实体经济质效?

近日,由上海银保监局、上海市社联、上海市消保委指导,上海市保险学会主办的“新时代保险业消保体系建设”学术年会在沪召开,与嘉宾就建设新时代保险业消保体系,提升互联网保险消费者权益保护,推动保险业纠纷调解机制的优化等建言献策。

坚持“以人民为中心”

金融消费者是保险市场的重要参与者,也是保险业持续健康发展的推动者。上海银保监局一级巡视员李虎在会上分析了上海保险业消保工作面临的形势,介绍了“消保专项治理年”工作开展情况。

据悉,2022年1-9月,纳入上海银保监局通报的保险业投诉和举报事项分别较上年同期增长145.17%和9.17%,主要集中在保险销售和理赔环节,其中超半数涉及隔离险业务。

“目前,保险业消保工作存在思想认识和重视程度不充分、全流程消保体系尚未健全、消保工作重要机制存在缺失、提供产品和服务管理不完善等问题。”李虎指出,2022年是上海银行业保险业“消保专项治理年”,各保险业机构应坚持“以人民为中心”,深化思想认识,切实承担起消保工作的主体责任;完善消保架构,实施“一把手”工程;前置风险关口,加强产品和服务适当性管理;多元化解决纠纷,着力解决业务症结和服务短板;强化科技赋能,实现共性问题和风险早识别、早预警、早发现、早处置;创新教育宣传,提升消费者金融素养。

上海银行业保险业纠纷调解中心常务副主任汪鸫表示,面对互联网保险、银保融合、技术性问题给纠纷调解处理带来的挑战,上海银行业保险业纠纷调解中心将通过合议机制、建议函机制、专家咨询机制和多元化纠纷解决机制,多管齐下维护消费者合法权益。

坚持倡导“科技向善”

近年来,保险交易数字化、市场主体多元化等对消费者权益保护工作提出新挑战。上海市消保委副秘书长唐健盛表示,互联网化已经成为保险业发展趋势之一,互联网保险具备成本较低、效率更高的优势,但在消保方面存在亟待解决的问题,包括快消模式下“低进高出”(低销售门槛和高理赔门槛)导致对消费者不公平不合理。他建议互联网保险形成产品设计、营销等一整套规则体系,建立与之相对应的消费者权益保护机制。

聚焦保险科技领域的大数据杀熟、价格歧视、隐私保护、智能保护、保险歧视等消保问题,上海市保险学会副会长、复旦大学风险管理与保险学系主任许闲建议保险公司完善手机软件,在告知环节确保消费者隐私保护合法合规,在申请调用权限前保证消费者充分知情且允许。他同时呼吁监管部门、保险公司、消费者积极贡献底层数据资产,助力保险科技和保险业健康发展。

作为保险机构代表,中国人寿上海市分公司总经理王忠伟在会上表示,保险企业应在全面推进消保工作机制有效运行、坚持投诉“防”“治”结合的同时,推进数字化转型,推动运营管理质量变革、效率变革。

在圆桌交流环节,许闲、上海保险杂志社社长伍国良、人保健康上海分公司总经理王光毅、中怡保险经纪东区负责人高洁,进一步就保险机构如何将消费者权益保护融入公司治理各环节,保险业如何坚持在发展中保障和改善民生,不断提高金融消费者的幸福感、获得感、满意度等议题展开研讨。

上海市保险学会表示,将以党的二十大精神为思想引领,持续搭建好“产学研政”交流平台,发挥好桥梁纽带作用,不断推动金融消保工作高质量发展。


相关链接: 中国银保监会